新聞源 財富源

2022年01月20日 星期四

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

廣州銀行股權買家揭曉 國資持股比例過高影響上市

  • 發佈時間:2015-08-18 07:07:00  來源:中國經濟網  作者:呂 東  責任編輯:胡愛善

  日前,廣州銀行的2014年年報才姍姍來遲,這不但晚于監管部門規定的年報披露期限(4月底),就連部分上市公司的2015年半年報都跑在了其前面。在這份遲來的年報中,廣州銀行備受關注的大額股權的接盤方也終於揭下了神秘面紗——廣州金駿投資控股有限公司、廣州萬力集團有限公司和廣州電氣裝備集團有限公司,已于去年10月份瓜分了廣州銀行被掛牌的11.66億股股份。

  由於這3家接盤公司均具有國資背景,廣州銀行一直以來希望實現股權結構多元化的願望並未能順利達成。

  年報揭開買家神秘面紗

  廣州銀行的絕對控股股東廣州金融控股集團有限公司,始終沒有放棄轉讓股份並助廣州銀行引援之路。早在2011年,廣州金控就曾掛牌轉讓廣州銀行19.9%的股權,並吸引了加拿大豐業銀行以46.67億元的價格高調摘牌。但在3年等待後,豐業銀行卻“因情況發生變化”,最終選擇放棄收購。

  在經歷了2013年加拿大豐業銀行的“毀婚”後,廣州銀行股權在去年8月份再度登上上海聯合産權交易所進行掛牌轉讓,轉讓股份數量為10.5億股,轉讓股份比例為12.65%,掛牌價格達到40.03億元。而在這次轉讓再度落空後,廣州金控調低了轉讓價格,雖然掛牌價格與上次相差無幾,但掛牌轉讓數量增至11.66億股,轉讓比例增至14.045%,其轉讓單價也縮水至3.432元/股。

  經歷了一波三折後,降價後的廣州銀行股權終於在隨後被順利轉讓,成交價格為40.02億元。但當時到底是誰接手了廣州銀行股權,外界始終無從知曉。

  而隨著廣州銀行去年年報的公佈,神秘買家也揭下了面紗。

  廣州銀行2014年年報顯示,買家係廣州金駿投資控股有限公司、廣州萬力集團有限公司和廣州電氣裝備集團有限公司,根據資料,這3家公司當時分別申請認購了8.3億股、1.68億股和1.68億股。

   股權結構多元化未完成

  廣州銀行逾十億股的股權轉讓,一直被外界看作該行為股權結構多元化而作出的努力。雖然廣州銀行股權最終得以轉讓成功,但由於3家企業受讓方均為國資企業,股權性質依然為國有法人股,廣州銀行所做的股權多元化的目地並未達到。

  相關資料顯示,廣州銀行股權受讓方中的金駿投資、萬力集團均由廣州市政府直接或間接全資持股,廣州電氣裝備則為廣州國資委名下的全資公司,這意味著14.045%的股權性質依然為國有法人股。廣州銀行2014年年報顯示,在該行前十大股東中,廣州金控持股比例達63.99%,廣州市廣永國有資産經營有限公司持股比例為26.16%,廣州市廣永經貿有限公司持股比例為1.89%,其他披露公司持股比例均在1%以下。

  而股權結構問題遲遲不能解決,也可能會對廣州銀行未來的IPO造成影響。根據有關規定,股份制銀行實現上市的條件之一,就是政府單一股權不得高於30%,且境外戰略投資者不能超過兩家,持股比例不能超過25%,單一境外投資者持股比例不能超過20%。廣州金控通過直接、間接全資控股廣永國有資産和廣永經貿兩家公司,因此也使得廣州市政府控股佔比高達92.04%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅