新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

王岩岫:財富管理應將客戶利益放在首位

  • 發佈時間:2015-09-21 08:58:30  來源:中國經濟網  作者:萬敏  責任編輯:胡愛善

  9月18日,由《每日經濟新聞》主辦的高端財富管理創新論壇在京召開,中國銀行業協會黨委書記王岩岫在談及財富管理業務、私人銀行業務的發展與金融創新時表示,應將客戶利益放在首要位置,從以産品為中心向以客戶為中心轉變,同時還需把握金融創新和風險控制的平衡。

  財富管理市場價值巨大

  據波士頓諮詢發佈的《2015年全球財富報告》,2014年中國資産超過百萬美元的高凈值家庭數量已超過400萬戶;另據貝恩公司發佈的《2015中國私人財富報告》統計,2015年中國個人可投資資産1千萬元人民幣以上的高凈值人群規模已超過100萬人。

  王岩岫表示,國內財富市場持續釋放可觀的增長潛力和巨大的市場價值。“國內財富管理是一個非常大的市場,在客戶財富管理和財富快速增長的大背景下,國內財富管理行業迎來了蓬勃發展的時期。”

  不過,王岩岫也表示,財富管理行業目前也存在一些問題和不足,主要是四個方面:一是目前財富管理還是以産品為中心,而非以客戶為中心,由此帶來了産品銷售不當的問題,並存在資訊披露不充分、未按照風險原則將合適的産品賣給合適的客戶等現象。

  二是財富管理跨行業交叉性風險有所上升。隨著銀行改革和金融業經營的不斷發展轉型,銀行、保險、信託、證券、基金、PE等各類機構業務合作愈加密切,交叉銷售、交叉運作和交叉投資增多,由此帶來産品結構過於複雜、合同約定責任不清、變相監管套利、跨行業和市場的風險傳遞等問題及風險點。

  三是財富管理專業人才和經驗匱乏,財富管理業務專家不僅要了解國內外貨幣市場、資本市場、商品市場、衍生品市場等,還要精通法律、外匯、信託、保險等知識,而我國目前很多理財經理都比較年輕,專業知識、業務技能及相關經驗尚未能很好地適應今後客戶財富管理的需求。

  四是産品缺乏核心競爭力、財富管理理念單一。雖然我國財富管理業務及産品線已逐漸增多,但在量身定制投資規劃和産品的設計能力方面仍有缺陷。當前,在財富管理市場上,産品同質化趨勢明顯,多樣化不足。同時,在服務理念方面,過多關注財産增值,對客戶的保值保障功能和其他特定需求還不夠重視,尚未形成全方位綜合財富管理的服務理念和能力。

  應把握創新與風控的平衡

  對於我國財富管理業務的發展,王岩岫提出了建議:首先,應將客戶利益放在首要位置,以客戶需求為導向的財富管理業務是未來的發展趨勢,是各類金融機構競爭力的重要構成因素。從以“産品為中心”向“以客戶為中心”轉變,從客戶實際特定需求出發,形成全方位的綜合財富管理服務理念,使財富管理業務真正為客戶創造價值,充分保護消費者利益。

  二是加大對財富管理專業人才的培養。隨著財富管理業務的發展,對專業人才的需求也更加迫切,但當前財富管理專業人才仍十分緊缺。因此,應加快建立培養一支具有高素質、專業化的財富管理從業隊伍,提前做好人才準備。

  三是進一步提升産品創設、投資研究和風險管理能力。在業務發展中,應摒棄簡單模倣其他金融機構産品的做法,做好基本功,根據自身實際,建立産品研發團隊、投資管理團隊和風險控制團隊,提升相應能力,以應對激烈的市場競爭。

  四是把握金融創新和風險控制的平衡。創新的關鍵是要做到“認識你的客戶”、“認識你的業務”、“認識你的風險”、“認識你的交易對手”和“認識你自己”。在這五個“認識”的基礎上,各類機構要明確創新業務的風險底線,把握金融創新和風險控制的平衡,以服務實體經濟為最終目標,扎紮實實地進行金融創新。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅