新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

希臘銀行將停止營業 民眾提款機前排長隊擠兌(圖)

  • 發佈時間:2015-06-29 09:17:55  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:郭偉瑩

  

希臘民眾在街頭ATM機前排長隊取現金。

  

希臘民眾在街頭ATM機前排長隊取現金。

  據外媒報道,希臘總理齊普拉斯當地時間28日晚發表電視講話宣佈,希臘銀行將在29日(週一)停止對外營業,並將實行資本管制。齊普拉斯在的電視講話中呼籲民眾保持冷靜,不要恐慌性提取現金。

  齊普拉斯講話稱,作為應對危機措施的一部分,雅典證券交易所29日也將關閉。據報道,齊普拉斯並沒有詳細介紹銀行關門將持續多久,也沒有解釋將採取何種資本管制措施,但他請希臘人放心,他們的存款、工資和養老金都是安全的。

  希臘議會在28日淩晨投票通過了齊普拉斯對救援計劃舉行全民公投的提議。希臘公投將在7月5日正式到來。據媒體報道,在剛剛過去的週末,希臘爆發了擠兌狂潮:全國超過三分之一的自動取款機中的現金被“掏空”。

  在齊普拉斯發表講話前幾個小時,歐洲中央銀行表示,將把向希臘提供的緊急流動性援助維持在現有水準上。過去一段時間,歐洲央行提供的緊急流動性援助是希臘各銀行流動資金的主要來源。

  歐洲央行針對是否繼續幫助希臘的銀行體系進行了商討。歐洲財長認為,希臘應該立即推出資金管制,或者把29日(週一)宣佈為公眾假期,以控制嚴重的債務危機繼續惡化。

  希臘將於30日需要償還國際貨幣基金組織16億歐元的債務。而在缺乏新的資金的情況下,人們擔心希臘可能退出歐元區,希臘經濟也可能崩潰。

  連日來,希臘銀行面臨儲戶提款壓力越來越大,並一直依靠歐洲央行的緊急援助款維持運轉。齊普拉斯在講話中指責歐洲央行不增加緊急援助款項的決定是“敲詐”。

  齊普拉斯説,歐洲央行拒絕希臘政府請求將財政援助期限短暫延長、用歐洲標準來衡量是“前所未有的舉動”,是質疑主權國家人民作決定的能力。

  什麼是資本管制?

  據報道,希臘政府限制個人和商家取款或轉帳的額度,對個人從取款機取款可能制定上限,一些報告稱有可能定在每天60歐元,海外轉帳、包括匯現、支票、信用卡交易等可能也會受限制。 

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅