新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

倆賊偷車牌留電話敲詐車主:要800元稱不能再低了

  • 發佈時間:2015-06-10 08:36:24  來源:北京晨報  作者:何欣  責任編輯:張明江

  為了“弄點錢花”,吳某與李某來京後打起路邊車牌的主意。一個月內,他們在石景山區將路邊停放的20余輛汽車的牌照偷走,並留下手機號,要求車主“一手交錢、一手交牌”。昨天上午,石景山法院以敲詐勒索罪,分別判處二人有期徒刑1年,並處罰金2000元,二人當庭表示上訴。

  偷車牌留電話敲詐

  檢方指控稱,2015年1月間,吳某與李某經過預謀,通過盜竊汽車車牌並留下自己手機號,要求被害人給付錢款贖回汽車牌照的方式,勒索對方錢款。

  龍先生就是遭到敲詐的車主之一。在案的證言顯示,今年1月17日早晨,龍先生像往常一樣出門上班。當他來到自己車前時,發現前車牌不翼而飛。車子的雨刷器上夾著一張紙條,上面留了一個手機號碼。龍先生按照電話號碼打過去,沒想到接電話的男子很痛快地承認車牌是他拿的,並要求龍先生向其提供號碼的銀行卡上打1000元錢,贖回車牌。龍先生認為太貴,二人一番討價還價,對方最後把價格降至800元,並説“不能再低了”。感覺對方獅子大張口,龍先生隨即將電話挂斷,並報警。

  作案21起後被抓

  據了解,僅1月17日、18日兩天,石景山公安分局便接到多名車主打來的報警電話,均稱車牌被盜遭人索要錢款,敲詐總數共計4600元。這些案件作案手段相似,銀行卡號碼相同,警方判斷是一夥人所為,很快於1月21日在木樨園將吳某和李某抓獲。經核實,兩人在石景山、豐臺、大興共作案21起。

  兩人當庭要上訴

  昨天上午,石景山法院開庭審理此案。記者了解到,吳某和李某均只有初中文化,無業,二人在天津的一處工地上打工時相識。2014年2月,李某就曾因偷車牌敲詐勒索而被天津濱海新區法院判處拘役6個月。“就是快過節了,想弄點錢花,以前在天津也這麼幹過,所以想來北京試試。”吳某説,二人作案時之所以將目標鎖定外地車牌,主要是考慮到“車主要想補牌子得回原籍,所以不少人寧願給我們錢把車牌要回去,也不想那麼麻煩。”

  石景山法院當庭宣判,以敲詐勒索罪分別判處二人有期徒刑1年,並處罰金2000元。二每人平均認為判決過重,當庭表示要上訴。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅