新聞源 財富源

2024年07月13日 星期六

財經 > 銀行 > 銀行業動態 > 正文

字號:  

余豐慧:銀行卡免年費應多渠道申請

  • 發佈時間:2015-06-01 02:10:16  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:胡愛善

  近日,關於銀行卡年費和小額賬戶管理費免收的問題再次引起社會關注。去年8月就開始實行的一項政策,為何直到現在大多數人都不了解?還有人質疑,收取費用時未經個人同意或申請,為何取消收費要求本人到櫃檯申請呢?

  根據規定,每人在一家銀行只能有一張銀行卡免收管理費,但往往很多人在同一家銀行開立了數張銀行卡,因此需要客戶到銀行申請,明確告知免除哪一張銀行卡的費用。

  目前來看,這項政策執行效果並不好。許多客戶至今都不知曉這項免費政策,顯然與銀行宣傳力度較小甚至輕描淡寫有關。而且,銀行在扣除銀行卡管理費時也沒有明確告知或短信通知,導致很多人對銀行卡收費這件事都一直懵懵懂懂。同時,銀行特別是大型銀行免費的渠道單一且死板,也是導致許多客戶享受不到這項規定的原因。比如:規定客戶必須到銀行營業網點櫃檯申請,這顯然不方便。在如今的網際網路時代,應該在網銀或移動端開通提交或告知銀行免除收費賬戶的資訊操作渠道。

  再者,銀行在收費上積極主動,而在免費上卻消極被動。比如:到銀行辦理業務時,銀行工作人員會熱情告知其正在銷售的保險産品以及理財産品,用戶手機短信中也經常收到銀行發來的理財産品資訊。但銀行卡免除年費和小額賬戶管理費的規定,卻僅在銀行網點貼個不顯眼的告示,確實説不過去。對於申請免費一事,銀行應該在客戶辦理業務時明確給予提醒,或者對沒有申請免費的客戶發短信提示。這是銀行服務客戶是否到位、是否週全細緻的問題。

  建議銀監會督促所有銀行對持有本行銀行卡的客戶全部通過發短信形式告知其可以免除一張銀行卡年費和小額賬戶管理費的政策,並且開通網銀或手機客戶端主動申請免費程式,真正把這項免除銀行卡收費項目的惠民政策落到實處。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅