新聞源 財富源

2024年07月13日 星期六

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

中國發佈人臉識別ATM機 只能從自己銀行卡取錢

  • 發佈時間:2015-05-31 09:39:54  來源:瀋陽日報  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  昨天,我國自主研發的首臺ATM機正式發佈。記者在發佈會現場了解到,這臺可以“刷臉”的ATM機,是由清華大學與梓昆科技(中國)股份有限公司等聯合研發的具有人臉識別的、我國首臺具有自主智慧財産權的金融安全設備。

  中國國家防偽技術專家、梓昆科技董事長顧梓昆表示,這是全球第一台具有人臉識別功能的ATM機。今後這種ATM機將會與銀行、公安等系統聯網,可以有效扼制目前的一些ATM機犯罪行為。

  據介紹,此前我國的ATM機主要依賴進口機芯,國內還沒有廠家完全自主掌握高速鈔票搬運技術及其以真鑒假的鈔票識別技術,梓昆科技依託多年研發A類點鈔機和清分機的成功經驗,完全掌握了多光譜圖像鑒偽技術和磁碼分析技術。在這種情況下,公司立項研發以真鑒假的鈔票識別模組和以此模組實現高速鈔票搬運與識別技術的迴圈機芯,並把自主研發的迴圈機芯安裝到自主設計的人民幣自動櫃員機存取款一體機(ATM CRS)上,實現了ATM CRS的完全國産化,ATM真正安裝了“中國芯”。

  在發佈會上,經由專家委員會鑒定,這款ATM機不僅實現自主研發、設計和生産,整體性能超越了國際同類産品,而且在多國貨幣(包括塑膠幣)的識別、鑒偽、全圖像分析、冠字號識別、處理速度等核心指標上實現了超越,性能比同類相關産品提高20%。

  當前,國際資訊安全環境日漸惡劣,國家對資訊安全、金融安全尤為重視。顧梓昆表示,該産品已經通過權威機構認證,將很快推向市場供百姓使用。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅