新聞源 財富源

2024年05月30日 星期四

財經 > 理財 > 正文

字號:  

中國保監會發佈《關於加強保險公司資産配置審慎性監管有關事項的通知》

  • 發佈時間:2015-12-11 17:10:42  來源:保監會網站  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  為防範新形勢下保險公司資産負債錯配風險和流動性風險,加強保險公司資産配置行為的監管,近日,中國保監會印發《關於加強保險公司資産配置審慎性監管有關事項的通知》(以下簡稱《通知》)。

  《通知》的主要內容包括三個方面。一是設定標準,劃定需要提交壓力測試報告的公司範圍。二是開展資産配置壓力測試。要求公司進行規定情景下的資産配置壓力測試,評估對資産收益率、現金流和償付能力的影響。三是加強審慎性評估和後續監管。保監會對公司資産負債管理和壓力測試情況進行審慎性評估,並視情況採取監管措施。

  《通知》的發佈,有利於建立保險資産配置風險排查和預警機制,有利於促進保險公司穩健經營,防範資産負債錯配風險和流動性風險。下一步,保監會將繼續研究相關配套措施,推動保險公司加強資産負債管理,實現資産負債管理由軟約束向硬約束轉變。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅