新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 産經 > 交通物流 > 正文

字號:  

我國航運指數登陸波羅的海交易所

  • 發佈時間:2015-11-03 10:22:47  來源:中國交通報  作者:宋兵  責任編輯:李春暉

  日前,由浙江寧波航運交易所編制的海上絲路寧波出口集裝箱運價指數(NCFI)中4條航線指數在波羅的海交易所官方網站正式發佈。

  這是波羅的海交易所自1744年成立以來首次發佈其他機構的指數,也是國家主席習近平對英國進行國事訪問期間,中英雙方達成的重要成果之一,標誌著我國航運指數首次走出國門,獲得國際市場認可。

  海上絲路指數(MSRI)是由寧波航交所打造的指數品牌,目前包括寧波出口集裝箱運價指數(NCFI)和寧波航運經濟指數(NSEI)兩大系列。此次在波羅的海交易所發佈的是寧波出口集裝箱運價指數(NCFI)中4條具有代表性和國際認可度的航線指數,分別是寧波—歐洲線、寧波—中東線、寧波—地東線、寧波—地西線。它們可反映從寧波出口到歐洲、中東、地中海以東、地中海以西的集裝箱貨運市場情況和價格波動趨勢。

  海上絲路寧波出口集裝箱運價指數是如何登陸波羅的海交易所的?中國航運指數走出國門又將給我國航運發展帶來什麼?

  “兩條腿走路”獨具特色

  海上絲路指數之寧波出口集裝箱運價指數(Ningbo Containerized Freight Index,NCFI)于2013年9月7日發佈。該指數是海上絲路指數的首髮指數,通過計算和記錄世界第五大集裝箱港—寧波港出口的21條國際航線的集裝箱貨運價格變動資訊,客觀反映國際集裝箱班輪運輸市場的運價走勢。

  區別於國內外目前航運指數中普遍採用的經紀人、船東、貨主等相關實體向指數編制機構報送樣本數據的採樣方式,NCFI數據採集通過網際網路直接接入十多家寧波本地最大的貨代企業,與此同時,NCFI採樣于寧波航交所旗下的寧波航運訂艙平臺的物貿匯電商平臺的真實成交數據,可以説是兩條腿走路,這有效保證了樣本數據的原始性、真實性和實效性。目前已有數百家國內外企業和機構訂閱了NCFI指數報告。

  而NSEI指數則依託浙江省港航管理局和寧波市港航管理局共建的航運經濟監測分析平臺(www.hyjcpt.com)實現樣本數據實時高效採集。該平臺目前取樣註冊在浙江省內的企業超過百家,均是在國內幹散貨、液貨運輸等領域具有代表性的航運企業,從而為平臺為廣大航運企業提供基於雲服務的企業經營管理功能,並創新性實現政務申報統計數據從企業日常經營管理的原始數據進行抽取和自動計算轉換,大大降低了企業自身的資訊化投資成本和數據申報工作量,顯著提升了行業數據統計效率和品質。

  至關重要的是,海上絲路指數作為寧波參與“一帶一路”建設的重要載體,已于2015年2月被列入國家“一帶一路”建設重點工作之一。

  為何選中寧波

  波羅的海航運交易所為什麼看中了成立不足4年的寧波航交所?

  “以前,國內航運業在國際上的話語權並不是太強。隨著國家綜合實力的提升,知名的國際機構非常想了解國內經濟真實的狀態,比如國內的消費市場、國內的航運市場,所以它才會在中國尋找數據源,尋找合作的對象。”一位航運人士如是説。

  而在中國海商法專家張永堅看來,波羅的海交易所擁有自己獨立、權威的幹散貨貿易指數,在集裝箱指數領域卻仍是空白,因此與寧波航交所的合作將幫助彼此升級産品。

  波羅的海交易所總裁Jeremy Penn(傑瑞邁·佩恩)表示,寧波出口集裝箱運價指數在波羅的海交易所官網上發佈,將使波羅的海交易所與中國市場的聯繫更加緊密。他亦希望波羅的海交易所和寧波航運交易所未來拓寬合作範圍,特別是在集裝箱指數方面,合作發展一套包含中國主要集裝箱航線在內的海上絲路指數。

  國家發展改革委西部司巡視員、國務院推進“一帶一路”工作領導小組辦公室負責人歐曉理説,“海上絲路指數”在倫敦發佈,將進一步推動海上絲路沿線國家之間的合作,是雙方共贏的選擇。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅