新聞源 財富源

2023年01月30日 星期一

財經 > 産經 > 交通物流 > 正文

字號:  

一帶一路帶暖國內航空業:此前經歷5年下行週期

  • 發佈時間:2015-05-18 08:36:17  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  在經歷了2010年的中國航空業巔峰之後,各航空公司進入了景氣度不斷下滑的通道,運力投入較快、航油價格高和高鐵衝擊等各種不利因素交織而來,經營業績持續下滑。而2014年,受益於原油國際價格下跌、“一帶一路”的發展等,中國大型航空公司的業績逐漸走出拐點。

  經歷了長達5年的景氣下行週期後,國內航空業終於迎來暖春。

  近日,中國國航東方航空海南航空相繼亮出2015年第一季度財報,加上在4月23日發佈一季報的南方航空,中國四大航在2015年第一季度凈利潤為60.62億元,比去年同期增長63億,可謂是爆髮式的增長。

  因為2014年第一季度,四大航空凈利潤的數字是-2.43億元。

  進入2015年,四大航空為何能獲得如此喜人的成績。中投顧問高級研究員申正遠在接受記者採訪時指出,“首要因素是因為油價依然在低谷徘徊,航油成本佔航企運營30%至40%的成本;其次,‘一帶一路’的發展使航運需求顯著上升。”

  申正遠認為,其中佔主要因素的“一帶一路”涉及面較廣,目前正處於重要發展時期,不論是商務還是公務差旅數量都大幅提高,加大了航運需求。

  “除了上述因素之外,中國旅遊業發展迅速也對航運業有較強帶動作用。”申正遠説。

  不過,在航空研究員張之原看來,雖然目前四大航空獲得了高額利潤,但不容忽視的是,航空企業目前高速增長態勢背後的因素在未來難以複製,因此航空企業必須在未來挖掘出新增盈利點。“比如,加強服務品質,或者加強國際市場的佈局”。

  業績回暖

  2015年的第一季度,四大航空交了一份滿意的答卷,60.62億元的凈利潤充分體現了我國航空業迎來了“暖春”。

  據四大航空的財報顯示,2015年第一季度凈利潤增幅最大的是國航,國航第一季度歸屬上市公司股東凈利潤為16.75億元,比去年同期增加了1707%。凈利潤最多的是南航,達到19.03億元,比去年同期增長721.9%。

  除此之外,東航第一季度凈利潤為15.64億元,比去年同期增長862.9%。海南航空第一季度凈利潤為9.2億元,比去年同期增長427.42%。海航的凈利潤在四大航中增幅最慢,但在2014年第一季度海航的凈利潤為1.75億元,是四大航中最多的。

  其實,早在去年,儘管面對負增長的凈利潤,卻有多位航空公司人士和分析師預測,航空公司業績最差時期已經過去,隨著油價的持續下跌和人民幣的升值預期,2015年航空業將回到新的復蘇起點上,主營業務利潤料將逐步企穩回升。

  銀河證券的分析師李軍此前預計,考慮到航油成本下滑帶來的成本節約以及匯兌損益的變動影響,預計2015年上半年行業業績將出現同比正增長,業績最差的時點已經過去。如今看來,這些預測全部得到證實。

  對於2015年開篇獲得的喜人成績,四大航在年報中均表示,航油價格較低是第一季度凈利潤大增的主要原因。航油是航空公司最大的可變成本,東方航空2014年年報顯示,飛機燃料的成本在總成本中佔比達37.97%。

  《華爾街日報》曾報道稱,航空燃油成本在亞洲航空公司運營成本中佔50%,高於全球30%左右的平均水準。航油價格從2014年6月開始大幅下跌,今年1月份時已下跌接近一半,達65.80美元/桶,這為航空公司縮減成本提高利潤提供了契機。

  在業內看來,凈利潤增長的另一個重要原因是航空市場需求的旺盛,尤其是國際航線市場。據民航局4月18日的數據,今年第一季度,中國航空運輸市場共完成總週轉量200.3億噸公里,同比增長14.8%。

  與此同時,受國家“一帶一路”戰略推進和假期“出境遊”升溫等利好因素帶動,國際航空運輸市場在第一季度共完成旅客運輸量964.8萬人,同比增長36.0%,國內航線旅客運輸量的增速則只有10.4%。在2014年,中國內地公民出境旅遊人數首次突破1億人次。

  “旅遊人數的直線上升顯然會對航運業有較強帶動作用。”申正遠還表示,目前,中國航空業基本已經進入到成熟期,未來的上升空間將與國內需求有較大關係。

  “由於前幾年受到金融危機以及限制‘三公消費’影響,大部分航空企業業績不容樂觀,但隨著市場環境轉好,中國航空業的景氣度將逐漸升高。”談到國內航空業的未來,申正遠很樂觀。

  佈局海外

  值得一提的是,記者發現,如今國際航線的收入在四大航財報中的分量也越來越重。據財報顯示,四大航2014年國際(地區)航線收入共達971.52億元,比上年同期增長11.14%,增速高於四大航主營業務收入漲幅。

  春秋航空宣傳部部長毛懿表示,從航空公司發佈的財報中可以看出,航空公司在海外佈局所佔據的利潤額度都比較高。雖然國際航空的利潤率比不上國內航線的,但利潤率的增幅也非常迅速。

  因此,業績回暖後,四大航空也正努力加緊佈局國際市場,進行一場緊張的內部競賽。

  今年3月26日,南方航空、廈門航空就與荷蘭皇家航空簽署合作協議。三方決定在中歐航線市場上加強協作,實現代碼共用,由此三方將佔據中歐航線市場20%的份額。海南航空也在3月26日發公告表示,與波音公司簽77億美元飛機訂單。海航計劃引進30架波音787-9飛機,用於執飛北美地區國際遠端航線。

  記者了解到,阿姆斯特丹是荷蘭的首都,也是歐洲除倫敦、巴黎、法蘭克福外的第四大航空港。在中荷航線上,目前南航、廈航和荷航共運營著6條洲際航線。分別是由南航運營的阿姆斯特丹—廣州航線,南航、荷航共同運營的阿姆斯特丹—北京航線,廈航、荷航共同運營的阿姆斯特丹—廈門航線,以及荷航運營的阿姆斯特丹—上海/成都/杭州航線。

  廈航董事長、總經理車尚倫也對外表示,廈航將從今年7月26日起,開通廈門—阿姆斯特丹的航線,這同時也是廈航的首條洲際航線。此外,廈航還將在2015年底前開通直飛雪梨的洲際航線,並且在2016年開通北美航線。

  當廈門—阿姆斯特丹的航線開通後,廈門將成為北京、上海、廣州外,中國大陸地區前往歐洲運力第四大的航點。隨著廈航將加入南航、荷航在中歐開展的代碼共用,3家航空公司會在中歐間63個航班上實現共用。

  在張之原看來,這意味著中國國航在中歐航線上迎來了強有力的競爭者。“不過,有競爭才有進步,國內航空也必須改變過去的增長模式,找到新的增長點了”。

  記者了解到,國航方面也不甘示弱,在5月1日開通了北京-明斯克-布達佩斯航線。班机編號為CA721/2,班期為1/3/5/7,由空客330-200執飛。這是目前中國內地直達白俄羅斯、匈牙利的惟一航線,同時也是國航今年開通的第二條國際航線。此外,國航還將開通北京-墨爾本航線、北京-函館航線等,並重返非洲航線。

  國航銷售部總經理馬春輝表示,國際航線的利潤率在上升,主要是由於出境人數的增長、油價保持在較低水準這兩方面原因。今年是國航史上新開國際航線最多的一年,國航也將由此成為中國國內惟一開通亞洲、歐洲、北美洲、南美洲、非洲及大洋洲六大洲航線的航空公司。

一帶一路 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 易華錄 34.11 5.96%
2 傑賽科技 16.88 4.20%
3 山東路橋 6.35 4.10%
4 敦煌種業 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鳴紙業 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工國際 15.74 -2.42%
5 北方國際 17.32 -2.31%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅