新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

裝備走出去12大行業受益 國企兼併重組潮或現

  • 發佈時間:2015-05-18 07:39:50  來源:中國經濟網  作者:左永剛  責任編輯:馬藝文

  “將與我國裝備和産能契合度高、合作願望強烈、合作條件和基礎好的發展中國家作為重點國別,並積極開拓發達國家市場,以點帶面,逐步擴展。將鋼鐵、有色、建材、鐵路、電力、化工、輕紡、汽車、通信、工程機械、航空航太、船舶和海洋工程等作為重點行業,分類實施,有序推進。”近日,國務院發佈的《關於推進國際産能和裝備製造合作的指導意見》提出上述總體任務。

  民生證券研究院執行院長管清友向《證券日報》記者強調,“下一步,出現整合可能性最大的央企具有以下特點,如屬於國家重點鼓勵走出去行業、産品高附加值、有一定國際競爭力、非生活性領域,這類央企可能有望按照合併同類項進行整合。”

  具體來看,上述12個行業可以分為四大類:一類是基礎設施,比如鐵路、電力、通信;第二類是生産原料,比如水泥、鋼鐵、建材、有色等;第三類是終端消費品,比如紡織、汽車;第四類是科技製造業,比如工程機械、航太航空等。

  有分析稱,中國企業加快走出去的一個重要目的是轉移中國的産能,其實上述12個行業並非都是過剩産能,“基礎設施、科技製造都不是過剩産能,相反可以説是優勢産能,劃定的對外合作的行業,都是比較有優勢的。”

  事實上,按照相關部委此前工作部署,以“一帶一路”戰略為統領,加快裝備“走出去”和推進國際産能合作,已經取得了積極成效。如境外直接投資繼續保持較快增長。今年第一季度,我國非金融類企業在全球143個國家和地區開展投資,境外直接投資額257.9億美元,同比增長29.6%。

  據《證券日報》記者了解,去年以來,國家發改委會同有關部門,主動開展與哈薩克、印尼、衣索比亞、埃及等國家的産能合作,取得了積極成效。我國與哈薩克在鋼鐵、水泥、平板玻璃、化工、機械、有色、輕紡等産業領域進行深度對接,已簽約28個項目,投資總額超過230億美元,對我國優勢産能開拓國際市場形成了良好示範效應。同時,與印尼、衣索比亞、埃及等國家初步確定了基礎設施和産能合作的早期收穫和遠景項目。

  《證券日報》記者還了解到,下一步,國家發改委將更好地認識、適應、引領經濟發展新常態和對外開放新形勢,繼續深入推進走出去工作,服務經濟外交工作大局。一方面,加強對走出去的宏觀指導和統籌協調。繼續深化境外投資管理體制改革,努力創造更加有利於企業開展境外投資的政策環境。另一方面,不斷深化與有關國家和地區的互利合作。按照國務院關於加快裝備走出去和推進國際産能合作的重要部署,認真做好相關政策制定、統籌協調,以及重點領域、重點國別的裝備和産能走出去推進工作。充分發揮各類多雙邊合作機制的作用,積極與有關國家和地區開展互利共贏的經濟合作,推動“一帶一路”建設、周邊基礎設施互聯互通、中非“三網一化”合作等取得積極進展。

  此外,商務部已經明確表態,將結合行業優勢和東道國特點,明確提出支援鐵路、核電、汽車、船舶、化工、冶金等優勢行業開展國際産能合作的指導意見。今年安排外經貿發展專項資金要重點支援高新技術、先進製造業、優勢行業的對外投資合作,重點用於可拉動國産裝備出口的境外重大基礎設施工程項目和國際産能合作項目。

  民生證券宏觀研究院發佈的報告預測稱,隨著政策利好不斷增加,以及國企改革推進,亟待走出去的高端裝備領域最可能出現整合局面,其中,船舶領域的中船工業(以下簡稱南船)與中船重工(俗稱北船)出現整合的可能性最大。除南北船之外,電氣設備、機械出口等領域或將出現國企兼併重組潮。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅