新聞源 財富源

2024年02月23日 星期五

財經 > 産經 > 人物 > 正文

字號:  

寧高寧寫詩告別中糧:畫圈還沒繪完

  • 發佈時間:2016-01-06 02:14:16  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  中糧正式告別寧高寧時代。中糧集團和中化集團1月5日同時宣佈領導層調整,原中儲糧總公司董事長趙雙連接替寧高寧出任中糧集團董事長,寧高寧則將出任中化集團董事長、黨組書記。寧高寧昨日寫詩告別中糧,稱“如果有遺憾的事,中糧的畫圈還沒有繪完”。

  寧高寧卸任中糧集團董事長的消息坊間早有傳聞,1月5日“靴子落地”。中糧集團官網昨日發佈消息稱,趙雙連任中糧集團董事長、黨組書記,原董事長寧高寧則另有任用。同時,免去趙雙連中儲糧總公司董事長、黨組書記職務。

  據公開資料顯示,接替寧高寧的趙雙連出生於1957年,畢業于中央黨校研究生院,2012年加入中儲糧總公司,此前曾擔任過內蒙古自治區副主席,黨組成員。

  與此同時,中化集團官方亦發佈消息,寧高寧將出任中化集團董事長、黨組書記;免去劉德樹中化集團董事長、黨組書記職務,到齡退出領導班子。至此,寧高寧正式告別11年的中糧時代,任職中化集團,此時寧高寧58歲。

  一位中糧集團內部人士表示,昨日中糧集團很多員工在辦公樓內歡送寧高寧,還有員工打起了橫幅,寫著“我們永遠祝福您”,寧高寧則雙手抱拳向員工致意。

  寧高寧執掌中糧後提出了“從田間到餐桌”的全産業鏈戰略,不過直到他憾別中糧,這個目標並未完成。

  上述人士確認,寧高寧還寫了一首詩《如果》告別中糧,在這首詩裏,他寫道“如果有期望的事,真想看到中糧是全産業鏈的,遍佈全球的”。

  寧高寧赴任的中化集團為全球500強之一,2015年名列105位,中化集團主業分佈在能源、農業、化工、地産、金融五大領域,是中國四大國家石油公司之一。目前中化集團正在進行國企改革,並已成立深化國企改革領導小組。

  - 人物

  寧高寧:央企“放牛娃”

  歷任華潤集團、中糧集團高管,擅並購與資本運作

  2016年1月5日,寧高寧正式告別了任職11年的中糧集團,履新中化集團。彼時,中糧集團在寧高寧的治下,資産從600億元人民幣達到如今的719億美元,寧高寧因為在並購和資本領域長袖善舞,被稱為“中國摩根”,而他則自稱是“央企放牛娃”。

  通過並購重塑兩大央企

  1958年,寧高寧出生於山東。草根出身的他,有著那個年代所有的經歷:下過鄉,當過兵,留過洋,從基層員工做到了央企最高管理層。

  寧高寧1987年畢業于美國匹茲堡大學,獲得MBA學位,回國後,便加入了華潤集團。從1996年開始華潤高管之旅。在寧的帶領下,華潤集團從一家外貿企業轉型成多元化的控股投資集團。

  寧高寧在華潤的主要手法便是收購整合,其任職期間,華潤在地産、啤酒等領域跑馬圈地。其中,包括整合華遠和入主萬科,也因此與任志強王石結緣。直至寧高寧離開華潤時,華潤總資産已從600億發展到萬億。

  2004年寧高寧空降至中糧集團,中糧此後的快速擴張亦得益於寧對並購和資本的運用。據媒體統計,中糧在11年間完成50起並購,擁有福臨門食用油、長城葡萄酒等多個品牌,旗下有蒙牛乳業、中糧地産等8家上市公司。

  對於“中國摩根”,市場亦有不少質疑的聲音。有分析人士認為,寧高寧擅長並購,在整合方面卻有所欠缺,企業規模大幅擴張,利潤卻不見增長。

  香頌資本董事沈萌表示,無論是在華潤還是在中糧,寧高寧的主要業績都和並購重組有關,但細數華潤與中糧的具體並購重組項目,寧高寧的整合手段更長于産業端、大宗端,而在消費端、品牌端不是非常成功。

  受眾多企業家推崇

  除了極強的企業管理能力,寧高寧也非常有人格魅力。有與寧高寧接觸過的記者表示,他説話直接,有問必答,印象最深刻的特點是十分幽默。寧高寧與眾多企業家的關係更是非常深厚。

  一位蒙牛的管理層表示,寧高寧有職業追求,有大格局的企業家常有,兼有人格魅力,讓人發自內心尊敬的不多,寧高寧就是這樣的人。寧高寧有時還有點兒萌,有點大智若愚,看大方向,信任就會放手大度,能讓人跟隨他無所畏懼。

  知名地産人士任志強在華潤進軍房地産時與寧高寧有了交集,同時因為並購與其有交集的還有王石,且關係要好。

  此外,寧高寧與多位風投基金合夥人的關係也很密切,曾有行業研究人士表示,寧高寧進入一個新産業後,會在一定階段引入外資或投資人,對産業進行證券化。

  寧高寧與IDG合夥人熊曉鴿和賽富亞洲創始合夥人閻焱就關係匪淺。熊曉鴿和閻焱投資了中糧我買網B輪,在合作發佈會上,閻焱曾説與熊曉鴿、寧高寧三人是20年的老朋友,合作非常愉快。在一起合作多年甚至連不高興的事情都沒有,無論賺錢賠錢都很快樂。寧高寧則笑稱閻焱和熊曉鴿兩個投資人是老闆,他則是為兩人打工的。

  去年10月,中糧我買網進行C輪融資,投資方泰康人壽董事長陳東升表示,“有人問我為什麼投國企,第一筆投我買網怎麼賺錢,風險在哪,但我只做一個判斷,這個判斷就是跟寧高寧合作,我很敬佩他,寧高寧是個優秀的人物。”

  寧高寧則幽默回復,“陳總雖然投資不是很大,但是把我的名聲、聲譽、歷史都拿出來了,我的責任很大,聲譽丟不起啊。”

  如果能再年輕一回,還要來中糧。

  ……

  如果有高興的事,是兄弟姐妹們的汗水和笑聲催生了新中糧。

  如果有驕傲的事,今天的中糧已很不一樣。

  如果有遺憾的事,中糧的畫圈還沒有繪完。

  如果有內疚的事,我修養不夠性情急躁自以為是傷害同事,懇請原諒!

  如果有不足的事,我才學不夠,沒能和大家一起走到更成功的遠方。

  如果有期望的事,真想看到中糧是全産業鏈的,遍佈全球的,

  競爭力強的,國際化大糧商。

  ……

  ——節選自寧高寧《如果》

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅