新聞源 財富源

2023年02月05日 星期天

財經 > 醫藥 > 制藥企業 > 正文

字號:  

青海春天2015年營收降三成 重拾原草前景不明

  • 發佈時間:2016-04-22 09:50:54  來源:中國網財經  作者:吳起龍  責任編輯:張少雷

資料圖

  中國網財經4月22日訊 (記者 吳起龍) 青海春天19日發佈2015年報,數據顯示,公司2015年實現總營收14.01億元,同比下降32.06%;凈利潤3.58億元,同比下降2.09%。其中,公司主營産品冬蟲夏草純粉片(即“極草”)營收11.17億元,佔總營收比重約79.73%,營收額同比下滑41.05%。

  中國網財經記者注意到,自2016年3月,國家食藥監總局發佈消息,停止冬蟲夏草保健品試點,青海春天主營“極草”徹底淪為“三無”産品。面對“生死劫”,青海春天在19日的年報中提出了關於“極草”停産的解決方案,包括重拾曾被集團“拋棄”的冬蟲夏草原草系列産品的生産和銷售等策略。對於原草前景,有業內人士指出,“從近幾年情況看,原草市場增長空間不及深加工類蟲草産品”。

  極草被叫停後失主業 産品單一業績受困

  中國網財經記者梳理髮現,2009年1月,“極草”5X純粉片以食品身份上市銷售;同年7月,原衛生部明確要求“冬蟲夏草不得作為普通食品原料使用”。2010年12月,國家質檢總局發佈《關於冬蟲夏草不得作為普通食品原料的通知》,嚴禁使用冬蟲夏草作為食品原料生産普通食品。此後,青海省食藥監督管理局出臺《青海省冬蟲夏草中藥飲片炮製規範》,“極草”身份變換為中藥飲片。

  據2012年8月發佈的《國家食品藥品監督管理局關於印發冬蟲夏草用於保健食品試點工作方案的通知》,青海春天成為首批試點企業之一,為期5年。2014年6月,食藥監總局同意將“極草”産品作為綜合開發利用優勢資源的試點産品,並明確由青海食藥監局監督,要求嚴格參照藥品生産品質管理規範(GMP)組織生産。在2015年7月,食藥監總局告知青海省人民政府停止冬蟲夏草純粉片作為綜合開發利用優勢資源的産品試點。但青海春天表示,截至2016年3月28日前,公司並未收到青海省有關部門對此事的通知。

  今年2月4日,食藥監總局發佈《關於冬蟲夏草類産品的消費提示》,稱檢驗的冬蟲夏草、冬蟲夏草粉及純粉片産品中,砷含量為4.4-9.9mg/kg,長期食用會造成砷過量攝入,存在較高風險。3月4日,下發《關於停止冬蟲夏草用於保健食品試點工作的通知》,停止冬蟲夏草用於保健食品試點工作。

  至此,青海春天“極草”5X純粉片兩個臨時身份全部被取消,徹底淪為“三無”産品。

  相對於人參、阿膠的標準化和嚴格的炮製程式,冬蟲夏草一直缺乏行業標準。作為青海春天佔營收近80%的産品,“極草”被叫停意味著公司失掉了主業,其2015年凈利潤為3.58億元,並未完成3.63億元“盈利承諾”,扣除非經常性損益後,其凈利潤為3.29億元,僅完成了對應年度盈利預測90.55%。

  對於盈利預測未能完成的原因,青海春天給出的解釋是“受報告期內國內經濟處於持續下行,社會消費力水準、購買力水準相比2013、2014年有較大幅度下降的因素影響”。

  轉型之路困難重重 重拾原草前景不明

  面對“極草”被叫停所帶來的窘境,青海春天試圖採取措施自救。4月6日,青海春天曾發佈公告稱,公司控股股東西藏榮恩科技有限公司擬將其全資子公司三普藥業生産的蟲草五味顆粒、蟲草參芪膏、蟲草參芪口服液、健腎益肺顆粒、健腎益肺口服液、利肺片六種以冬蟲夏草為原料的藥品全國總經銷權授權給青海春天子公司春天藥用。

  4月15日晚間,青海春天發公告稱,公司正籌劃重大資産重組事項,但未披露資産重組的具體細節。市場猜測或與三普藥業有關,有市場人士分析表示,三普藥業的業務比極草的業務小很多,利潤上仍處於虧損狀態,能否挽救青海春天保殼還是個未知數。

  此次,青海春天在年報中表示,3月份食藥監管理部門關於停止冬蟲夏草純粉片試點工作的相關決定,“將對春天藥用的上述行業地位帶來嚴重影響”,對此,公司決策層“在積極規劃公司未來的發展方向”。年報中明確提出,包括加強冬蟲夏草原草系列産品的生産和銷售工作,儘快制訂切實有效的行銷方案,擴大産品銷售、增加市場份額等方式。除擴大其他産品的銷售、加快保健品研發和報批等“自救”措施之外,年報還透露,“將考慮適時通過開展並購等工作實現公司的外延式發展,保障可持續發展能力。”

  此前,由於高度依賴“極草”系列産品,青海春天一直將冬蟲夏草原草作為自身最直接的競爭對手,同時,還從吃法、效果等方面貶低“抹黑”冬蟲夏草原草産品。儘管公司也嘗試過銷售原草,但因為無法融入行銷體系,導致原草産品被集團拋棄。

  對於重拾原草自救的策略,業內認為,在“極草”未獲得許可證且無確定時間的背景下,重拾之前從未進行過深入開發,且市場認可度並不高的冬蟲夏草原草銷售,這一做法前景如何尚是未知數。

  另據媒體報道,重慶一位不願具名的中藥材商家日前曾表示,“從近幾年的情況來看,原草市場增長空間是不及深加工類蟲草産品的。”

青海春天(600381) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅