新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 醫藥 > 醫藥要聞 > 正文

字號:  

助推醫改 衛計委將發文促醫院資訊化系統互通互聯

  • 發佈時間:2015-06-11 07:49:41  來源:中國證券報  作者:戴小河  責任編輯:朱苑楨

  記者獲悉,國家衛計委規劃與資訊司近期將發文,促進醫院資訊化系統的互通互聯。此次發文的目的在於加快建設標準和介面統一的醫院資訊化系統,為省級、國家級平臺的建設和聯網提前鋪墊。

  衛計委官員表示,醫院資訊化互通互聯是助推全面深化醫改、推動健康醫療服務模式轉變、培育健康産業增長點的迫切要求,在支撐人民群眾多元化健康醫療需求、提高醫療衛生資源使用效率和服務醫療衛生科學監管等方面作用凸顯。醫院資訊化發展是整個人口健康資訊服務體系建設的關鍵環節。

  醫療資訊化業務大致可分為醫院資訊化系統(HIS系統)、區域資訊化平臺、遠端醫療資訊系統三大類。醫院資訊化系統呈現散點化、區域割裂的局面,經濟發達地區的醫院資訊化系統已相當健全,但各區縣、各醫院之間缺乏統一的標準和介面,導致醫療系統的互通互聯仍存在較大困難。區域資訊化平臺當前基本處於空白,目前只有零散的區縣級平臺,尚未有統一的省級平臺,這將是國家未來重點推動的一大方向。

  衛計委官員告訴中國證券報記者,實現醫療資訊化系統互通互聯的目的在於,建立健全個人健康檔案;為醫保跨地區結算鋪墊;為醫保控費提供便利;為個人商業健康險的控費方案收集居民健康資訊。省級醫療資訊化平臺的建設一般需要3億—5億元,全國市場規模可達200億—300億元;平臺設立後,每年持續的運維服務收入也比較可觀;與商業健康險的對接將有廣闊市場。

資訊化 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 先河環保 20.98 2.94%
2 國電南自 5.23 1.36%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 國電南自 5.23 1.36%
2 先河環保 20.98 2.94%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅