新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 醫藥 > 醫藥人物 > 正文

字號:  

復旦大學梁鴻:我們健康邏輯的起點錯了

  • 發佈時間:2015-06-12 10:00:36  來源:東方網  作者:林廣  責任編輯:朱苑楨

  “我們説之所以今天走進了一個死衚同,緣由在於我們健康邏輯的起點錯了。”2015年6月11日,由清科集團、投資界主辦的“第五屆中國醫療健康産業投資與並購大會”在上海舉辦。復旦大學社會發展與公共政策學院院長、梁鴻教授在會上表示,今天人類已經陷入到健康的危機、費用的危機和生命的危機,需要用顛覆性的醫療革命創造人性化的服務。(下文根據梁鴻演講稿整理,有刪改。)

  人類陷入了健康危機

  我們人生的夢想就在於健康,只有人人健康,才有全民小康。對老百姓來説,希望自己不生病,少生病,生病最好不要生大病。這一切都只有通過我們自己,我們才能真正實現最佳的健康效果。但是今天非常遺憾的是我們做不了依靠自己,所以我們只好依靠醫生、醫院。但醫生和醫院現在出現了嚴重的人格分裂,他們希望自己和我們一樣不生病,少生病,生病最好不生大病。但醫院期望其他的人都是多生病,生病最好生大病。因而我們今天的健康之夢就變得淩亂支離,我們今天技術的發展為我們帶來夢想的實現嗎?並沒有。因為很多的研究告訴我們一個非常不幸的事實,全世界有三分之一的病人,他們是死於藥物的不良反應,也就是説我們有三個病人當中,有一個不是因為生病死的,而是因為吃藥把自己給吃死的。我們的普通門診誤診率達到了27%,我們重大疾病的誤診率達到40%。英國研究表明,有85%的藥品是無用的。我們發現只要醫生不罷工,我們的死亡率不下降。

  高速增長的醫療費用和疾病的複雜,已經成為中國嚴重的社會問題。我們有八分之一的家庭因為醫療費用而陷入貧困,我們今天各種健康的狀況在持續的擴大,我們慢性病的人群和數量是十分龐大,而高血壓、糖尿病、惡性腫瘤這些慢性病已經成為健康生活的最主要殺手。而各類人群健康問題也在迅速的發展,也呈現了明顯的年輕化趨勢。所以我們説今天人類已經陷入到健康的危機、費用的危機和生命的危機。

  出路:用顛覆性的醫療革命創造人性化服務

  我們應該怎麼辦呢?我們的出路何在呢?我們説之所以今天走進了一個死衚同,緣由在於我們健康邏輯的起點錯了,我們説我們的健康應該是生命的個體,現在的醫學把我們個人當成了同質化的人,我覺得説的有一點粗魯,但事實就是如此,我們的醫學是在這樣的基礎上建立起來的。你説怎麼了解我們的人體,就是基於解剖學,那是在屍體當中學到的。那如何知道肝臟怎麼樣,於是在小白鼠當中做實驗,什麼是健康呢?我們就搞了一個統計,因為這樣的邏輯起點它對的不是人,對的是病。所以現在的醫療在幹什麼呢?其實和我們醫患合作在一場共同的戰爭,這場戰爭就是所謂的消滅疾病。

  所以我們不是在健康維護,我們是在打仗,所以我們要實現顛覆性的革命,就要回歸到健康本質,而所謂的健康本質就是我們要看到個體的生命的狀態。我們要實現這種健康,我們必須要創造人性化的服務,這種人性化的服務,就是要求助他人轉變為求助自己,所以我們要求實現我的健康我做主。我們要實現顛覆性的革命要把異化的邏輯起點改為正確的邏輯起點,我們要維護的生命健康是個體生命健康,不是同質化的人,我們要從理念上轉變,要從目的、方式、方法與手段上都要實行顛覆性的革命。

  我們要做到這些,就是要使得我們的服務,與我們的客戶目標能在高度的核心價值上保持一致。我們希望通過這樣的服務,能持續的提升我們的健康狀態,讓我們錢花得越來越少,這就是我們的夢想。來源:健康界

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅