新聞源 財富源

2024年06月15日 星期六

財經 > 醫藥 > 醫藥要聞 > 正文

字號:  

基層規範用藥不足4成 提升臨床藥師水準是關鍵

  • 發佈時間:2015-06-12 09:48:08  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:朱苑楨

  基層醫療機構抗菌藥物使用過於頻繁

  國家衛生計生委藥物政策與基本藥物制度司司長鄭宏表示,近幾年,衛生部和國家衛計委均採取了一系列措施加強基層醫療機構藥事管理,包括完善規章制度,制定各類藥物臨床用藥的技術規範,開展抗菌藥物專項整治行動,加強臨床藥師隊伍建設以及加強臨床用藥監測工作等等,但是目前一些縣級醫院仍存在不合理用藥現象。究其原因,一是逐利機制導致部分縣級醫院的醫生開‘大處方’,過度用藥現象嚴重。二是,基層臨床藥師的專業水準較發達城市的三甲醫院相比仍很落後。

  據資料顯示,中國基層醫療機構的抗菌藥物使用十分頻繁,其中規範用藥的比例不到40%。對此,北京大學藥學學院院長劉俊義表示,抗菌藥物使用氾濫不僅是各級管理部門的監管問題,更重要的是縣級醫院的主管藥師和藥師大多數是由中專、大專晉陞而來的,甚至很多都是從其他專業轉來的,對藥理,藥效,藥動學等方面專業知識極為欠缺,工作也只是機械性應付,只要聽到患者發燒感冒就開大量的抗菌藥物和激素類藥物。

  縣級醫院上拉城市醫院的‘大手’,下牽鄉村醫療衛生機構的‘小手’,覆蓋人口9億多,佔全國居民總數70%以上,是醫改的前沿陣地。“要想實現‘把90%的診治留在縣級醫院’首先就應提升縣級醫院整個藥事管理水準,讓一般常見病、慢性病患者可以放心地來縣級醫院就診。”北京大學第一醫院藥劑科主任崔一民説:“但是,目前縣級醫院在救治慢病,常見病過程中仍存在諸多問題,比如不適當的合併用藥,無適應證用藥,無必要地使用價格昂貴的進口藥品等。

  培養基層藥師迫在眉睫

  國務院辦公廳日今年2月份下發《關於完善公立醫院藥品集中採購工作的指導意見》,《意見》要求,加強醫務人員合理用藥培訓和考核,發揮藥師的用藥指導作用,規範醫生處方行為,切實減少不合理用藥。

  參會的52名縣級醫院代表均表示對《意見》十分贊同,已經積極配合做好相應的工作安排,但是仍迫切需要三甲醫院給予臨床藥師更多的培訓支援。來自東陽市縣級人民醫院副院長呂忠對此表示:“目前對縣級通科臨床藥師的培養規模普遍較小,培養週期較長,還不能滿足縣級公立醫院綜合改革對藥學人才的急需。因此建立縣級醫院藥師快速成才之路對加快提升縣市級公立醫院綜合能力尤為重要。”

  北京大學醫藥管理國際研究中心主任史錄文表示,縣級醫院藥師是醫院專業技術人才,藥師以提供要學技術服務為主體,減少患者用藥相關的損害,改善慢病患者的藥物治療結局,提高抗菌藥物的臨床合理應用水準,能夠促進合理用藥。但是目前縣級醫院藥師在服務患者意識,理論知識結構,專業技術技能,與患者醫生溝通能力方面都需要儘快培訓提升。

  他説:“搭建三甲醫院對口支援縣級醫院臨床藥學建設平臺,是一種比較有效的快速培養方式,目前需要建立對口培養基層藥師的長效機制。而本次北京大學醫學部舉辦的第一期院長培訓班通過集中培訓,現場教學,分組討論等活動,提高縣級公立醫院領導和臨床藥學負責人的意識理念和專業水準,加快培養縣級公立醫院藥學學科帶頭人,推動臨床藥師隊伍建設。”

  此次"推進縣市級公立醫院藥事綜合改革人才培養項目"將在2015年6月-2018年6月內對700家縣級公立醫院院長和藥劑科主任及藥劑科骨幹藥師進行培訓,通過組織召開帶教專家研討會和組織縣級醫院藥劑科管理的集中培訓等形式,對縣級公立醫院綜合改革及其藥學專業服務能力等重點和難點問題進行深入研究。通過以點帶面的方式,建立更大的教學醫院平臺。同時,以縣醫院為中心,向鄉鎮衛生所輻射藥學的教學模式,迅速擴大基層臨床藥師隊伍。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅