新聞源 財富源

2022年08月15日 星期一

財經 > 醫藥 > 藥界領袖 > 正文

字號:  

人大代表陳薇:血友病用藥産量低 患者不夠用

  • 發佈時間:2016-03-03 07:29:27  來源:中國青年報  作者:寧迪  責任編輯:吳起龍

  “我國大陸地區甲型血友病發病率正呈大幅上升趨勢,用藥需求也隨之逐年增加。但目前我國生産人凝血因子Ⅷ産品的能力卻遠遠滿足不了患者的需求。”今年兩會之際,全國人大代表、軍事醫學科學院生物工程研究所所長陳薇提出這樣的看法。

  甲型血友病是以出血傾向為主要症狀的一種疾病,患者往往因關節及深部肌肉發生反覆出血而導致肢體活動障礙甚至殘疾,手術後延遲性出血或內臟出血更可能危及生命。

  根據公益組織“中國血友之家”的統計, 2015年我國大陸地區甲型血友病患病人數約為1.2萬人,僅2010年~2015年,登記患者數就增長了70%,用藥需求也隨之逐年增加。

  陳薇説,我國大陸地區人凝血因子Ⅷ産品的需求量約為360萬瓶,而目前的産量僅為80萬~90萬瓶,遠遠跟不上患者人數以及用藥需求的增長。

  據陳薇介紹,人凝血因子Ⅷ産品的生産原料為血漿融化後形成的冷沉澱,但由於原料血漿量有限,導致藥品短缺。為解決甲型血友病患者的基本用藥問題,2008年國家食品藥品監督管理總局批准使用價撥冷沉澱生産人凝血因子Ⅷ産品。2011年~2014年,國內廠家為市場提供了24%~50%的人凝血因子Ⅷ産品,價撥冷沉澱的社會效益十分明顯。截至目前,從未發生過因價撥冷沉澱引起的人凝血因子Ⅷ産品安全性問題。

  陳薇希望國家食藥監局繼續進一步推動和擴大價撥冷沉澱工作的範圍,讓有生産能力的企業快速為社會提供産品,並出臺相關指南,有序實現血漿組分的流通使用,提高血漿綜合利用率。

  同時,陳薇建議國家統一組織建立血液製品的生産與配送機制,引導國內採集能力強、血漿綜合利用率高的規模化集團生産企業加強血漿站能力建設,鼓勵單採漿站新設的審批,鼓勵在大中城市設置漿站,支援能生産人凝血因子Ⅷ産品的企業優先建漿站,並進一步完善血液製品定價機制。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅