新聞源 財富源

2020年12月05日 星期六

財經 > 醫藥 > 醫藥要聞 > 正文

字號:  

科研人員證實寨卡病毒或為格林-巴利綜合徵病源

  • 發佈時間:2016-03-03 07:28:23  來源:中國青年報  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  據法國《費加羅報》2月27日報道,法國確認本土出現首例經性接觸感染寨卡病毒的病例。此前,美國疾病控制和預防中心在2月23日發佈消息稱,美國發現14例通過性接觸傳播的寨卡病毒感染者,其中包括數名孕婦。自2月9日中國內地確診首例輸入性寨卡病毒感染病例以來,截至3月1日,一共確診了10例,其中江西省1例,廣東省5例,浙江省4例。此前早有專家預言,寨卡病毒進入國際性大都市只是時間早晚問題。

  長期以來,寨卡一直被認為是良性病毒。普通人感染寨卡病毒後,會出現類似流感的發熱現象,伴隨皮疹、關節疼痛等輕微症狀。不過,法國最新研究表明,該病毒可能引發的並發癥其實更加令人擔憂。

  據《費加羅報》報道,近日法國科研人員首次證實,寨卡病毒與格林-巴利綜合徵存在關聯。格林-巴利綜合徵是一種神經系統自身免疫性疾病,主要病變在脊神經根和脊神經,可累及顱神經,會造成對稱性麻痹、四肢軟癱,以及不同程度的感覺障礙,少數嚴重者可引起致死性呼吸麻痹和雙側面癱。

  一直以來,這種罕見的神經系統自身免疫性疾病都被懷疑與寨卡病毒有關。巴黎巴斯德研究所新興大規模傳染疾病研究中心的阿爾諾·封塔內教授帶領法國專家小組,對2013~2014年間在法屬波利尼西亞群島大規模爆發的寨卡病毒,以及格林-巴利綜合徵病例進行了研究,發現了寨卡作為格林-巴利綜合徵病源的新證據。

  2013~2014年間,波利尼西亞群島的格林-巴利綜合徵病例大幅度增加,這也是寨卡病毒第一次大規模流行。這段時期,16個星期內出現了42例格林—巴利綜合徵病症,而此前每年只有3~10例。

  “在這次寨卡病毒盛行期間,格林-巴利綜合徵病例增加了17倍之多。”阿爾諾·封塔內教授指出。

  在找到這個關聯性之後,接下來還需證明寨卡這種傳染性病毒的確是引發格林—巴利綜合徵病症的起源。法國專家小組在阿爾諾·封塔內教授的帶領下,第一次找到了相關證據,並且將科研成果發表在醫學期刊《柳葉刀》上。

  臨床醫生、流行病專家、病毒專家以及免疫學專家,從波利尼西亞群島寨卡病毒大規模爆發期間的42位確診格林—巴利綜合徵的患者身上,採集了相關數據,他們將這些數據同另外兩組患者的數據作了比較。這兩組患者中,一組是98名沒有發燒症狀的住院患者,另一組是70名檢測出感染了病毒,但並未出現神經系統病變的患者。阿爾諾·封塔內教授解釋説,“88%的格林-巴利綜合徵患者在神經系統病變前6天內,表現出了典型的寨卡病毒感染症狀。此外,血液檢測證實,所有患者都在近期感染了寨卡病毒。”

  科研人員在研究報告中明確指出了由寨卡引起的格林-巴利綜合徵症狀臨床表現(最明顯的特點是病情加重和恢復都非常迅速),然而産生病症的生物機理還沒有厘清。“不過我們還是整理出了可能的目標清單,特別是分子的擬態性,也就是説病毒的蛋白質感染因子與神經的組成部分非常相似,因此患者的免疫系統會‘錯誤地’遭到攻擊。”阿爾諾·封塔內教授解釋説。

  法國科研人員最終確定,在2013~2014年寨卡病毒爆發的波利尼西亞群島群島,平均每10萬人中有24例格林-巴利綜合徵患者,此前每10萬人中只有1~2例格林-巴利綜合徵患者。如果將這個數字比例搬用到目前寨卡病毒流行地區,考慮到這些地區的人口,結果相當驚人。因此世界衛生組織在1月底稱,預計美洲大陸將出現300萬~400萬格林-巴利綜合徵病例。

  不過,將法屬波利尼西亞群島統計的格林-巴利綜合徵病症數字直接搬用到美洲也許並不科學。阿爾諾·封塔內教授認為,“由於遺傳或者環境因素的差異,波利尼西亞群島和美洲會有一些不同。但是寨卡病毒流行的地區還是應該做好準備,像馬提尼克島和瓜德羅普島那樣,將患有格林-巴利綜合徵病症的患者送入重症監護室看護。在法屬波利尼西亞群島,患者留在重症監護室醫治平均35天,當然這對醫療機構的接納能力來説將是一個巨大的挑戰。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅