新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 醫藥 > 醫藥要聞 > 正文

字號:  

2億投遠端醫療試點 貴州接入醫保新農合

  • 發佈時間:2015-09-28 09:34:30  來源:中國經濟網  作者:黃宗彥  責任編輯:吳起龍

  貴州作為遠端醫療的探路者,在這方面始終跑在全國前列。

  近日,貴州召開了遠端醫療政策試點工作推進會,並宣佈將於近期發佈遠端醫療服務項目和價格標準,並將費用納入醫保和新農合報銷範疇。

  在北京鼎臣醫藥管理諮詢中心負責人史立臣看來,貴州此次廣泛開展遠端醫療,並將醫保和新農合納入報銷範疇,使醫療資源優化調配向前邁了一步。但若不改變遠端醫療的本質難題,遠端醫療的形式可能還將局限于上下級醫院的幫扶。

  69家醫院納入試點

  據《貴州日報》報道,近日貴州省遠端醫療政策試點工作推進會在貴陽召開,與會期間貴州省政府分別與各地簽訂《遠端醫療工作目標責任書》。此外,目前貴州省已有69家試點醫院具備上線運作條件,下一步將儘快落實工作進程和一套推動試點的方案及時間表。

  貴州省衛計委相關工作人員向《貴州日報》表示,省衛計委將於近期發佈遠端醫療服務項目1和價格標準,並納入醫保和新農合報銷範疇,規劃到2020年覆蓋全省所有區縣級以上醫院和30%的中心鄉衛生院或社區衛生服務中心,並外聯解放軍總醫院及其他國家級醫院和發達地區高水準醫院,形成覆蓋省內、跨越省區的遠端醫療服務體系。

  據了解,試點醫院總投資2.27億元,主要建設內容包括:首先建立遠端醫療政策管理體系,包括制定遠端醫療服務項目價格、費用結算及報銷辦法、遠端醫療相關操作規範,將遠端醫療費用納入醫療保險和新農合基金支付範圍等。其次是建立遠端醫療服務體系,解放軍總醫院將對貴州省三級醫院提供遠端醫療服務,在試點醫院分級分類開展以遠端視頻會診、病理診斷、影像診斷、遠端監護、手術示教指導、遠端門診諮詢和遠端教學查房等遠端醫療項目,貴州省三級醫院對省內縣級醫院和中心鄉衛生院及社區衛生服務中心提供遠端醫療服務。

  最後,建立遠端醫療資訊技術體系,構建統一的貴州省遠端醫療管理與服務資訊平臺,實現與國家遠端醫療監管中心、國家級和發達地區醫院互聯互通,保障遠端醫療業務監管、醫療服務的安全穩定運作。

  史立臣告訴記者,“此次貴州省大面積開展遠端醫療,並將醫保和新農合進行對接,從一定程度上使醫療資源分配更合理。不過,要想實現與以往的上下級醫院幫扶形式産生差別,還是有一定難度。”

  遠端醫療難題仍未解決

  值得注意的是,貴州省自2月底成為首批遠端醫療試點以來,不少省內上市公司亦瞄準了該市場,並相繼以不同的形式展開佈局。

  朗瑪資訊(300288,SZ)採用以藥店對接醫院的模式,在藥店佈置終端電腦、血壓儀,可進行一些頭疼腦熱等普通小病的問診。信邦制藥(002390,SZ)則與貴陽醫學院附屬醫院合作,開發貴醫雲平臺,以手機APP的形式完成線上免費問診。而貴州百靈(002424,SZ)則牽手中醫糖尿病醫院,試水遠端醫療。

  與之前第三方機構介入不同的是,此次貴州大面積開展遠端醫療主要針對的是,醫療機構之間開展的一系列遠端服務。“如果只是行政干預的話,遠端醫療很容易流於形式,最後不了了之。”史立臣表示,“而造成這一結果的原因之一就是利益分配模式不清晰。”

  實際上,遠端醫療的本質無非就是為縣級醫院、鄉鎮衛生院等基層醫療機構提供疑難雜症的遠端診療協助,且最後診斷和實施手術與否完全取決於上級醫院。因此,診療費及其他服務費的利益結算由於沒有統一標準,造成上級醫院沒有動力推動與基層醫院的遠端醫療業務往來。

  此外,史立臣認為,在上下級醫院開展遠端醫療的過程中還可能存在醫院與醫院間的競爭。“比如一個闌尾炎手術,以前能在基層醫院做,但是通過遠端診療後上級醫院建議到他們醫院做,這種搶病人的做法也是醫療資源的浪費。”

  除了上下級醫院利益結算不統一,醫保支付也是遠端醫療面臨的另一大難題。“儘管貴州省已經明確了將醫保支付和新農合納入遠端醫療費用結算,但由於每個地市的醫保資金池不同,要形成統一的醫保報銷標準在短期內尚難實現。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅