新聞源 財富源

2022年12月07日 星期三

財經 > 産經 > 科技 > 正文

字號:  

85後成跳槽主力 網際網路行業成香餑餑年薪超10萬

  • 發佈時間:2015-12-13 08:52:00  來源:重慶晚報  作者:汪一陽  責任編輯:陳娟娟

  跳槽季提前到來,跳槽者大多有3年左右工作經驗

  年末是職場跳槽頻發期,約6成人才流動發生在這一時段。昨天,一場大型綜合性招聘會在龍頭寺匯博人才市場舉行,200多家企業拿出近5000個職位,吸引了2000多人前來求職。重慶晚報記者了解到,26歲並具有3年以上工作經驗的求職者佔近7成,大多為前來尋覓機會的跳槽族。

  匯博人才網大數據顯示,今年12月以來,有125839位求職者登錄過匯博人才網並刷新了簡歷,其中有53697位求職者的簡歷是在職狀態,也就是説目前約34%的求職者在沒辭掉工作的情況下找新工作。人力資源專家表示,這個數據與往年同期相比,增長了10%,也意味著2016年年後跳槽季提前到來了。

  跳槽者大多有3-5年工作經驗

  在招聘會現場,一家房地産企業招聘展位擠了不少年輕求職者。招聘專員告訴重慶晚報記者,年底到次年三四月份都是樓市較旺的月份,升溫越快,員工流動就越頻繁。記者看到,來應聘的許多是85後跳槽族。今年27歲的王凱告訴記者,他之前做了兩三年紅酒銷售,現在業務不好做,收入明顯降低,想儘快跳出來尋求新的機會。

  匯博人才網人力資源專家譚慶齡分析稱,在53697位求職者的簡歷中,有3-5年工作經驗的佔比為60%。許多企業會根據次年發展規劃,在年終確定人才儲備計劃,此時跳槽或許會獲得比平時更多的機會。

  譚慶齡説,從職業發展角度看,3年工作經驗跳槽是一把雙刃劍。有可能會成為實現職業生涯突破的一個有效時機,但另一方面,由於3年經驗並不算多,沒有做好充分準備,在新的崗位上恐怕難有較好發揮。

  白領跳槽更為提升生活品質

  數據顯示,在53697份跳槽簡歷中,工作經驗為3-5年的普通白領中,有76%是職場女性。譚慶齡介紹,絕大多數職場女性需要兼顧家庭,想要找份相對輕鬆的工作,所以跳槽率比較高。

  有23%的跳槽者是工作經驗5年以上的成熟型人才。譚慶齡説,有三五年工作經驗跳槽的求職者,往往由於自身面臨職業發展瓶頸、感覺現有企業平臺不夠大等等,期望更寬鬆的工作環境,在生活上有更多的個人空間和業餘時間來提升生活品質。

  網際網路行業成為香餑餑

  從簡歷的投遞行業來看,56%的跳槽者更傾向網際網路行業,熱門職位是銷售、策劃、設計、産品經理等。重慶晚報記者在招聘會現場看到一些求職者熱衷於打聽網際網路企業的薪資、福利和發展方向等。他們認為,新興行業更有發展前景。

  另外23%的跳槽者選擇了金融行業,因為金融行業被普遍認為是高薪行業,熱門職位主要集中在投資理財顧問這個崗位。 重慶晚報記者 汪一陽

  明年這些職位可能走俏

  網際網路産品經理 平均年薪14.7萬

  匯博人才網最新數據顯示,目前網際網路産品經理招聘需求上漲幅度顯著,與去年同期相比增加了31.5%,其中有3年同崗位從業經驗的人才需求量上漲幅度最大,與去年同期相比增加了41.5%。

  PHP高級工程師

  平均年薪11.8萬

  目前,全球5000萬網際網路網站中,有60%以上使用著PHP技術,80%國內網際網路網站使用PHP開發,對PHP技術人才的需求日益加大,高級PHP工程師尤其稀缺。

  網頁設計師

  平均年薪8.6萬

  目前,網頁設計在招有效崗位達8978個,相比2014年同期增加了25.4%,具有3年以上工作經驗的求職者更受青睞。

  高級月嫂/保姆

  平均年薪6萬

  中國老年化提前到來,養老護老也就成了可供創業的服務項目。再加上二孩政策的放開,2016年或將迎來生育高峰,專業高級的月嫂護理在2016年會變得更加緊俏。

  投資理財顧問

  平均年薪11.2萬

  重慶理財顧問相關崗位目前在招有效職位達5469個,相比去年同一時期增長了18.9%,招聘待遇,工資6000元-7999元佔比最多,達30%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅