新聞源 財富源

2023年02月02日 星期四

財經 > 産經 > 科技 > 正文

字號:  

手機應用軟體"偷流量"頻現 分析稱運營商難辭其咎

  • 發佈時間:2015-11-16 08:04:50  來源:經濟參考報  作者:于璐  責任編輯:吳起龍

  手機“偷流量”事件近日頻頻被曝光。廣東順德一位消費者投訴稱,自己的手機在抽屜裏充電,卻在3小時內被告知用了23G流量,必須補繳1100多元上網費。中國電信技術人員與手機廠商工程師調查後確認,異常流量是由手機內某款應用軟體重復下載大流量文件産生。

  有網民指出,“竊賊”盜取手機流量,背後無良軟體開發企業及手機生産企業難辭其咎。運營商也應負有監管之責。相關部門應進一步規範手機軟體技術標準和門檻,嚴懲“偷流量”行為。

  運營商難辭其咎

  一位網民稱:“自己是Andriod OS系統的手機,最近發現手機一直在偷跑流量,我沒有開任何需要上網的應用,很多軟體也關了後台啟動,但流量就是一直在跑,速度挺快,兩分鐘時間1M就快沒了。以前就算開一天的流量,不用網,1KB都不會少。”

  手機流量是怎麼“跑掉”的?根據某門戶網站的手機安全報告,手機病毒是盜取手機流量的“真兇”之一。2015年上半年,在Android病毒類型中,資費消耗類病毒佔比達79.18%。

  此外,網民指出,有些智慧手機生産企業也與手機流量偷跑脫不開干系。網民“舒聖祥”説,很多並不掌握核心技術的手機企業,只能通過價格戰求得生存,很多雜牌手機硬體本身甚至根本不賺錢,隱形的賺錢渠道之一,是通過預裝商業軟體和偷跑流量費獲得的費用和提成。

  電信運營商也是眾多網民的“拍磚”對象。有網民認為,即使偷流量的元兇不是運營商,但是作為平臺,運營商應該起到監督和規範的責任,不然久而久之就會失去客戶的信任。

  完善相關法規

  網民“春天”説,對於偷流量這件事,消費者往往選擇低調處理,即將軟體卸載了事。原因很簡單,對於個人來説,損失往往不是很大,訴諸法律耗時又費力。而且,相關的法律法規也比較缺失。

  網民“時鋒”表示,相關部門必須進一步規範手機軟體的技術標準和門檻,推動清除霸王條款,解決手機預裝軟體無法自由卸載的問題;同時,更要加大對軟體應用商違法違規行為的處罰力度。

  有網民表示,不論對於軟體開發方,還是手機生産方,相關部門只要發現存在偷流量行為,必須及時出手“捉賊”,並不斷完善相關法律法規。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅