新聞源 財富源

2022年12月01日 星期四

財經 > 産經 > 科技 > 正文

字號:  

阿裏買優酷馬鈴薯 成中國互聯史上“第一併購”

  • 發佈時間:2015-10-18 08:51:47  來源:南寧晚報  作者:佚名  責任編輯:張恒

  隨習近平主席訪美參加中美網際網路大會歸來不到兩周,馬雲氣勢如虹,砸出56億美元現金(約合356億元人民幣)一口吞下國內視頻領域領頭羊合一集團(原名優酷馬鈴薯),創中國網際網路史上“第一併購”。收購完成後,優土將從紐交所退市私有化。

  優土是一家善於利用金融創新手段進行跳躍式發展的網際網路公司,它由此創造了中國網際網路金融史上的三個第一:2012年優酷馬鈴薯合併市值規模最大;2014年阿裏入股時斥資12.2億美元,當時金額最高;此次並購現金金額最大。

  阿里巴巴將收購合一集團在美國紐約證交所上市的所有流通的A類和B類普通股票(股票代碼YOKU)。按昨日收盤價計,優酷馬鈴薯市值為33.89億美元。

  A類和B類普通股的區別在於投票權。大多數公司發行的分類股票中A類股票有完全的投票權,而B類股票只有有限的甚至沒有投票權。通常情況下,公司發起人及管理人員持A類股,B類股則面向社會公開發行。

  此次收購之後,阿裏在文化産業上具備了從投資、製作、發行到渠道、終端、用戶的端到端整合能力,為用戶提供全新的文化和數字娛樂內容體驗。

  那麼,為什麼合一集團願意賣給阿裏呢?合一方面的新聞稿表示,集團將由此獲得巨大的資源支援,有助於強化其在中國網路視頻領域的領頭羊地位。

  集團發給員工的內部信還透露,未來公司依然會獨立運營,公司管理團隊架構不變,既有項目推進不變,對外合作保持不變,古永鏘還是集團董事長兼CEO。

  此外,財報顯示,合一集團第二季度凈收入為人民幣16.1億元(約合2.596億美元),比去年同期增長57%;凈虧損為人民幣3.420億元(約合5520萬美元),與去年同期的凈虧損人民幣1.423億元(約合2300萬美元)相比有所擴大。財務方面的壓力或許是促使合一加入阿裏的原因之一。

  頻寬成本也可能是另一個重要考量。今年二季度,集團頻寬成本為人民幣3.303億元(約合5330萬美元),佔公司凈收入的21%,而2014財年同期佔比同樣為21%。在網購淡季,阿裏會有頻寬盈餘,正好可以給合一使用,這將給後者省下一大筆錢。

  在這個燒錢的行業

  優酷落後了

  跟競爭對手比燒錢,合一顯然處於下風。

  從幾年前那輪洗牌,到優酷馬鈴薯的兩巨頭合併,市場上大多數人覺得視頻網站的激烈競爭期已經結束。然而視頻市場的競爭並沒有變得更寂靜,反而變得更加激烈。

  恐怕沒有哪個行業比視頻網站更重視對優質內容的挖掘,也沒有哪個行業如此“燒錢”。去年,上述視頻網站為爭奪電視節目的獨播權,頂著持續虧損的壓力持續砸錢。這也促使網路版權價格水漲船高,從2008年到現在翻了將近20多倍。

  去年以來,《中國好聲音》第二季、第三季分別花落搜狐與騰訊,2014年世界盃的獨家版權在央視,《爸爸去哪兒》《康熙來了》等熱門綜藝節目2014年獨家網路版權被愛奇藝砸錢買下,《我是歌手》等熱門綜藝內容被芒果TV獨家壟斷。相比之下,優酷幾乎錯過了上述所列的多數熱門綜藝、賽事與熱門劇的內容。

  在2014年底的行銷會上,愛奇藝總裁龔宇放下豪言:“好的內容,哪怕再貴,虧得一塌糊塗也要買到手。”騰訊網路媒體事業群總裁劉勝義則表示,除了與HBO獨家合作播放其900集美劇,還將在紀錄片領域與國家地理頻道進行合作。

  不過,這種“燒錢”帶來的弊端也很明顯,即用戶忠誠度不夠。目前的視頻網站並不具備高用戶黏性。喪失了用戶、流量與優質的廣告客戶,盈利該從何談起?

  合一將斥鉅資

  打造原創網生內容

  所謂網生內容,是指用戶製作內容(UGC)和專業合作夥伴製作內容(PGC)。2014年,優酷馬鈴薯減少了熱門內容的採購,轉而發力做自製劇,強化自主內容生産。古永鏘更是預言,視頻純媒體時代終結,文化娛樂産業進入以自頻道為中心的時代。目前這一戰略已經獲得回報。今年二季度,來自用戶的收入增長了6倍。

  自合一集團宣佈進一步向網生內容遷移之後,就可以預見到一段時間內的繼續虧損。古永鏘也十分明確地表示,附著産業的全面移動化,視頻純媒體時代即將終結,重心將轉換至以內容為核心,實現微生態迴圈的自頻道事業中。界面新聞曾分析,表面上看來短期的虧損情況不會得到改善,但是長期來看,或許這才是視頻網站適應新型商業模式的唯一齣路。

  今年8月,優酷馬鈴薯集團正式改名合一集團。對於更名原因,古永鏘解釋稱,視頻純媒體時代終結,文化娛樂産業進入以自頻道為中心的時代,為此,未來3年集團將投入百億元現金和資源支援網生內容,也因此更名為合一集團。

  古永鏘將自頻道為中心的時代稱之為“合樂時代”,“在合樂時代,用戶忠誠度、訪問時長、ARPU(每用戶平均收入)更為重要,與UV和PV將共同構成衡量生態價值的指標”。同時,合樂時代的産生也是基於産業的全面移動化,即産業向移動端傾斜。

  據合一方面介紹,目前優酷、馬鈴薯的網生內容流量佔比已超過50%,每月自頻道播放數已超過100億次,每分鐘可産生30小時的網生內容,過去一年間發佈內容的自頻道數超過1000萬。優酷、馬鈴薯平臺已經産生了暴走漫畫、羅輯思維等10家估值過億和超50家估值過千萬的自頻道。合一宣稱,優土在用戶品質、流量品質、變現能力上超過其他平臺。

  古永鏘表示,目前用戶製作內容和專業合作夥伴製作內容只佔總內容成本的不到10%,但將來這部分佔比會提升,因為整體上網路平臺製作內容的變現範圍更寬、潛力更大。

  做原創需要資金,也需要資源,而這些阿裏恰好具備。此次收購是否會改寫中國網路視頻的版圖?讓我們拭目以待。

  據《法制晚報》

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅