新聞源 財富源

2023年01月30日 星期一

財經 > 産經 > 科技 > 正文

字號:  

阿裏45億美元收購優酷馬鈴薯 視頻行業格局將迎巨變

  • 發佈時間:2015-10-18 08:49:18  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:張恒

  昨天,阿里巴巴集團宣佈,已經向優酷馬鈴薯(簡稱“優土”)董事會發出要約,全面收購優土集團。按照每ADS(美國存托憑證)26.60美元計算,預計收購總金額將超45億美元。這一要約已經獲得優土股東方的支援。同時,阿里巴巴提議,由優酷創始人古永鏘繼續擔任優土集團主席及CEO。

  □發佈

  阿裏 向優土發起收購要約

  阿里巴巴表示,已經正式向優土公司董事會發起收購要約,擬以ADS(美國存托憑證)26.60美元的價格,預計收購總金額將超過45億美元,收購除阿裏持有股份之外的全部流通股。要約交易的完成,需要等待雙方並購協議談判及阿里巴巴集團對優土盡職調查的完成。

  這意味著,阿裏將全面控股優土,成為繼騰訊、百度之後,完全擁有獨立視頻業務的網際網路巨頭。優土將與阿裏此前擁有的數據、電商、阿裏雲、數字娛樂、影業、音樂、體育等板塊無縫融合,阿裏生態體系佈局也將更加完備。

  值得注意的是,阿里巴巴提議,收購完成後,優酷創始人古永鏘將繼續擔任優土集團的主席以及首席執行官。阿里巴巴集團董事局主席馬雲表示,他一直欣賞古永鏘取得的成就。通過此次合作,阿裏將更加深度支援古永鏘和他領導的團隊,實現打造中國領先數字娛樂平臺的夢想。

  優土 交易得到古永鏘支援

  昨天,優酷馬鈴薯方面向記者確認,已收到阿里巴巴集團非約束性“私有化”要約,阿里巴巴以每股26.6美元的價格現金收購其尚未持有優酷馬鈴薯全部已發行普通股,該報價較優酷馬鈴薯最近3個月平均價格溢價44.5%。

  優酷馬鈴薯方面稱,阿里巴巴集團計劃使用現有現金來支付交易款項。優酷馬鈴薯的部分股東,包括該公司創始人、董事長兼首席執行官古永鏘已與阿里巴巴達成了支援協議,將以股東的身份和所持投票權投票支援交易。目前董事會已成立了一個由兩名獨立董事竺稼、符績勳組成的特別委員會,來審議該要約。

  據悉,在阿里巴巴集團的提議下,優酷創始人古永鏘將會繼續擔任優酷馬鈴薯主席以及首席執行官,領導優酷馬鈴薯的發展。昨天,古永鏘發出內部信,稱集團董事會將在一段時間內對這一要約做出決策,屆時會對具體情況進行通報。

  優土今年第二季度財報數據顯示,其凈收入為人民幣16.1億元,其中廣告凈收入12.8億元人民幣,佔比近八成。與此同時,優土的廣告營收同比增長了40%,增長主要來自品牌廣告的業務成長及廣告主平均投入的增加。

  □背景

  雙方在多個層面已有合作

  阿里巴巴全資收購優土並不意外。早在2014年4月,阿里巴巴聯合雲鋒基金,以12.2億美元入股優土,同時陸兆禧入主優土董事會,當時雙方補充協議規定,阿裏第二階段將可通過注資的形式進行股份增持,在同等價格下,優土將優先接受阿裏的投資。截至2015年6月30日,阿里巴巴集團佔優土流通股的18.3%。

  入股後,阿裏旗下的淘寶、天貓、阿裏媽媽、阿裏雲等覆蓋電商、廣告、雲服務和大數據的業務相繼和優土進行合作打通,幫助優土在跨屏戰略和收入多樣化方面産生協同效應。

  除廣告之外,優土通過阿裏媽媽的大數據匹配,幫助商家獲得更加精準的用戶,從而帶來新的盈利模式。古永鏘曾表示,希望讓優土的每一個廣告,都可以直接進入天貓店消費。同時,借助阿裏雲的服務,優土也不斷優化DNS,使得頻寬成本不斷下降,用戶體驗優化提升。

  □分析

  全資收購是雙方各取所需

  對於此次阿裏擬全資收購優酷馬鈴薯,艾媒諮詢CEO張毅表示,這實際上是雙方各取所需。張毅指出,從阿裏的角度來看,全資收購優土不僅能增強阿裏在數字娛樂方面的佈局,為阿裏係的內容提供一個靠譜的出口,同時還能增強阿裏在移動端的實力。此外,優土也能為阿裏導流,實現視頻與電商、影視、行銷、金融業務的打通。張毅還表示,近期阿裏在資本市場表現並不佳,與此前上市前全資收購高德類似,現階段全資收購優土、打通“大娛樂”佈局一定程度上也能增強投資者的信心。

  張毅同時稱,接受這一交易對於優土來説也是一個好的選擇。“一方面,資本市場上,優土表現並不是特別好,市值不高;另一方面,優土在經營上也遇到瓶頸,在視頻網站仍舊燒錢的大背景下,優土需要長久的資金支撐,今年8月,優土就宣佈未來三年將投入百億元現金和資源支援網生內容;此外,併入阿裏也能與阿里巴巴的中小企業客戶形成品牌廣告客戶的互補,同時為優土早期股東提供退出途徑。”張毅認為,在成功私有化成為阿裏全資子公司後,優土不排除會與阿裏影業深度整合。

  視頻行業格局將發生巨變

  視頻分析師熊飛認為,對於阿裏來説,優酷龐大的用戶人群、視頻互動平臺,特別是移動端入口,將成為阿里巴巴集團數字娛樂戰略的重要支柱;對於優酷來説,阿里巴巴旗下的電商、廣告、雲服務、大數據,以及其投資的生態圈合作夥伴都將和優土融合,産生巨大的協同效應。

  易觀國際提供的數據顯示,從2015年第1季度中國網路視頻市場廣告收入的市場份額情況來看,優土、愛奇藝PPS、騰訊視頻分列中國網路視頻市場廣告收入的前三名。在移動端,優土的市場佔有率遠遠超過其他視頻網站APP。

  張毅認為,移動互聯網與商業的結合,早已不是簡單的入口之爭,也不再僅僅是支付的競爭,而是商業全鏈路,即所有環節價值的競爭。可以預見的是,在阿裏全面收購優土後,將從用戶、廣告、內容採購、頻寬成本以及多種變現模式上,幫助優土全面升級。

  張毅表示,剔除雙方重合的部分,阿裏係能夠給優土用戶數據上的支撐,從而降低後者的用戶獲取成本。廣告和變現模式,優土已經嘗到甜頭,在內容採購上,阿裏影業、阿裏音樂、阿裏體育給優土提供了充足的IP。而頻寬成本上,阿裏雲的技術和服務將進一步壓縮優土的成本,同時提升流暢度。

  縱觀視頻行業,目前國內比較領先的僅剩優土、愛奇藝、騰訊視頻、樂視網、搜狐視頻等,五家公司或自己已上市或母公司是上市公司。張毅認為,在阿裏宣佈收購優土後,“擺在優土面前的是,未來以網際網路視頻為基礎的線上線下文化娛樂平臺已經雛形顯現。視頻格局即將發生巨變”。未來視頻網站行業將繼續出現並購和破産,並在不斷競爭中形成原創內容和平臺方面的差異化趨向。

  -合作回顧

  2014年5月 阿里巴巴和雲鋒基金以12.2億美元投資優土,截至2015年6月30日,阿裏佔優土流通股的18.3%。

  2014年8月 古永鏘在財報分析師會議上表示,優土和阿裏實現CookieMapping後端大數據匹配,與阿裏的合作為優酷帶來增量廣告客戶。阿裏用戶大數據實現與優酷整合,優酷欄目與娛樂寶合作,將社會資金引入優酷內容生産平臺。

  2014年10月 優土和阿裏媽媽共同開發諸如“邊看邊買”、“玩貨”等産品,連接商家和消費者,實現“螢幕即渠道、內容即店舖”。(“邊看邊買”指用戶在觀看視頻時,點擊視頻中出現的商品即可購買,不用跳出觀看環境)

  2014年底支付寶全面接入優土,快捷的支付工具,推動優土用戶業務收入猛增,2015年2季度,這一數據同比增幅高達6倍。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅