新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 産經 > 科技 > 正文

字號:  

手機商“價格戰”硝煙再起 智慧手機黃金期已過

  • 發佈時間:2015-09-08 07:45:00  來源:廣州日報  作者:薛松  責任編輯:吳起龍

  昨日,蘇寧旗下PPTV聚力宣佈新手機産品面世,成為又一家介入手機生産的網際網路企業。蘇寧今年快步多元化,規劃在PPTV網際網路項目上投資超過10億元,包括加入電視生態行業。

    扎堆造 “千元機”

  當下國産智慧手機市場,各品牌手機扎堆發佈,不時曝出一些驚呆眾人的設計或産品或宣稱刷新行業低價。行內人士稱,當網路上充斥著“只要599的戰鬥機”、“千元機”、“史上性價比最高的手機”這樣的字眼時,其實暗地裏手機商的“價格戰”正硝煙四起,各大廠商已經陷入一種非理性的價格戰中不能自拔,手機市場競爭慢慢地變成一種“畸形”的競爭。

  PPTV手機人士説,“價格戰”對消費者來説本應該是一件好事,但這種“低價戰”卻也慢慢地讓消費者麻木。對比市場上的“千元機”,幾乎是一個模子做出來的,外觀相差無幾,硬體基本相同,體驗也無新意。

  他還透露,國産手機廠商享有的供應鏈是差不多的,手機成本越來越透明化,在面對低價競爭時一些手機廠商不得不跟著降價。利潤空間被壓縮,手機廠商更加無暇顧及創新和研發,只是頻繁倉促的發佈新機“圈錢”。一味的追求市場佔額,卻不注重體驗和創新,“性價比”已經成為了單純的“價格比”。粗暴的“價格戰”不僅坑了消費者,也坑了自己。

  從行業整體看,智慧手機廠商的黃金期已經過去,IDC公佈的最新數據顯示,2015年中國市場第一季度智慧手機出貨量較去年同比下滑4.3%,360公司董事長周鴻祎稱,現在闖入手機硬體不是紅海,而是一片血海。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅