新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 新聞 > 外媒看中國 > 正文

字號:  

外媒:印度人多在用傳統手機 中國廠商嗅到商機

  • 發佈時間:2015-09-04 10:55:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  外媒稱,由於中國國內智慧手機生産成本增加,市場增速放緩,加上印度市場增速加快和進口稅等因素的影響,中國廠商正打算將部分智慧手機生産轉移到印度。

  據埃菲社8月31日報道,據美國國際數據公司透露,上季度印度智慧手機銷量增長44%,達到2670萬部。印度是手機銷量增長最快的市場之一。

  報道稱,隨著中國手機市場進入成熟期,其增速已從2014年的19.7%下降至1.2%。受此影響,2015年全球智慧手機市場增長率預計僅為10.4%。而印度手機市場的高增長率與此形成了強烈對比。

  富士康公司8月初宣佈,將投資50億美元在印度馬哈拉施特拉邦設廠。同時,小米公司稱將在印度生産專供機型,聯想公司則宣佈將在印度生産兩款手機,魅族公司本週也表示將於6個月內開始在印度進行生産。

  國際數據公司分析師瑞安·裏思表示:“印度是潛力最大的市場。手機生産行業可能從中國和越南轉移至印度。這種情況已經開始出現。”

  另一名分析師基蘭·庫馬爾表示,中國公司到印度進行生産的主要原因包括中國國內手機生産成本增加、中國手機市場步入成熟期和印度手機進口稅上調等。

  擁有12.5億人口的印度是全球第三大智慧手機市場,而其增長空間仍很大,因為許多印度手機用戶還在使用傳統手機,預計他們在不久的將來就會換上智慧手機。

  報道稱,印度政府2月將智慧手機的進口稅從6%上調至12%,而對進口手機零部件卻只徵收1%的稅,這也鼓勵了中國公司在印度生産手機。

  分析人士稱,目前印度智慧手機的平均價格為170美元,高端手機銷量僅佔手機總銷量的5%。

  眾多廠商宣佈將在印度生産手機,這可能給已在手機市場取得一席之地的印度本土品牌帶來難題。

  目前,佔據印度市場領導地位的是南韓三星公司。而緊隨其後的本土製造商未來將遭遇更多競爭。

  報道稱,美國蘋果公司在7月推出了第一輪專門針對印度的廣告宣傳運動,並且正在改善其分銷網路,以求使該公司的市場份額超過目前的2%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅