新聞源 財富源

2024年05月30日 星期四

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

南水北調5億立方入北京仍缺水 專家稱缺口太大

  • 發佈時間:2015-09-08 07:48:38  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  昨天,記者從北京市水務局獲悉,南水北調江水累計入京量突破5億立方米,達到水利部批復的《南水北調中線一期工程2014-2015年水量調度計劃》年用水總量(8.18億立方米)的60%以上,基本實現了北京市南水北調水用於自來水飲用、調蓄儲備、地下水回補的“喝、存、補”用水目標。北京市水務局表示,北京用水仍有缺口,缺水量接近1億立方米。

  超過七成南來之水被“喝掉”

  2014年12月12日,南水北調一期工程正式通水,北京市用上了千里迢迢而來的“南水”。去年底,成立北京市水資源調度中心,逐步建立北京市水資源統一調度平臺,開展全市水資源配置與調度工作,努力實現本市地表水、地下水、再生水及外調水的聯合調度、總量控制和統一調配,確保全市供水安全穩定。

  據北京市水資源統一調度平臺顯示,截至昨日發稿,南水北調中線北京段惠南莊入境水量達5.09億立方米,全市自來水廠“喝”水3.65億立方米,佔總來水量的72%;大寧、懷柔水庫“存”水0.5億立方米,佔總來水量的10%;回補地下水0.94億立方米,佔總來水量的18%。目前平均每天入境水量345萬立方米,均得到了有效的分配與利用,實現了南水北調水的安全有序調度。

  “南水”本月中可補密雲水庫

  市水務局介紹,北京堅持“喝、存、補”的優先順序,將南水進京後主要作為北京中心城區自來水廠水源,緩解水源供給不足的壓力,以達到涵養本地水源的目的,同時為水庫蓄存、地下水回補及城市河湖環境水環境提供水源。

  為保障北京市可以“喝飽南水”,市自來水集團各水廠主動挖潛使用“南水”的能力,將計劃最大用水量167萬立方米/日增加至200萬立方米/日。目前在北京市的水廠中,郭公莊與城子水廠已全部使用“南水”,田村山與第三水廠使用“南水”比例達一半以上,第九水廠使用“南水”與本地水兌水比例已達到4:1,最大限度實現“喝”的用水目標。

  在滿足本市自來水廠“喝”的條件下,通過大寧調蓄水庫和密雲調蓄工程將富餘“南水”進行儲備,全力確保密雲水庫蓄水8億立方米以上,嚴格控制出庫水量。2015年年初至今,密雲水庫出庫量1.04億立方米,比上年同期出庫量4.06億立方米少3.02億立方米。今年7月,密雲水庫調蓄工程啟動運作,向上游水源地及懷柔水庫輸水,目前部分“南水”已進入懷柔水庫,預計9月中旬“南水”可進入密雲水庫,努力實現“存”的用水目標。

  釋疑

  南水進來後北京為啥還缺水

  5億立方米“南水”汩汩而來,北京是否不再缺水呢?市水務局相關負責人表示,由於北京的天然稟賦不足,歷史欠賬太多,“南水”的到來並未從根本上改善北京水資源緊缺的現狀,北京的水資源形勢依然十分嚴峻。全市水資源狀況與2014年水準相比,仍然缺水0.97億立方米。

  市水務局表示,究其原因有三點,一是虧空太大,總水量並未根本性增加。“南水”進京前,北京市自2008年起每年從河北四

  庫引水3億立方米,同時每年超采地下水5億立方米。自“南水”正式進京後,按照目前運作工況估算,截至今年10月底,“南水”可進京最大量7.03億立方米,來水量佔計劃量8.18億立方米的86%,全市水資源狀況與2014年水準相比,仍然缺水0.97億立方米。缺水量近1億立方米。

  二是今年北京降水量偏少,形成的有效水資源量明顯下降。2015年1月1日至今,全市累計降水量466毫米,少於多年平均同

  期降水515毫米;全市大、中型水庫共蓄水13.91億立方米,比去年同期減少1.18億立方米。可見,降水量偏少、水庫蓄量減少,必然導致水資源形勢更加緊張。

  三是人口數量增加,每人平均水資源量減少。2015年實際降水量和水庫蓄水量均減少,雖然工農業用水量持續減少,但是人口總量卻以每年60萬左右的速度上升,導致全市總需水量整體仍略有上升;每人平均水資源量明顯下降,水資源緊張局面依然嚴峻。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅