新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

商務部:農村電子商務推動農民就業 擴大農村消費

  • 發佈時間:2015-10-16 13:45:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網10月16日電 “目前農村電子商務發展取得了一些初步的進展,一是擴大了農村消費。應該説網購極大地方便了農民的消費,同時也有效地釋放了農民消費潛力,也是當前農村消費的熱點。二是推動了農民的就業和創業。”商務部部長助理王炳南16日在國務院政策例行吹風會表示。

  國務院新聞辦16日舉行國務院政策例行吹風會,工業和資訊化部新聞發言人、總工程師張峰,商務部部長助理王炳南和國家郵政局局長馬軍勝介紹完善電信普遍服務補償機制、加快發展農村電子商務和促進快遞業發展的有關政策情況,並答記者問。

  商務部此前推出多項政策來推動農村電子商務的發展,談及落實情況,王炳南介紹,商務部認真貫徹落實國務院提出的“網際網路+”行動計劃,提出了“網際網路+”流通。商務部把農村電子商務這項工作作為農村市場體系建設的重要內容,也把農村電子商務這項工作作為擴大農村消費、促進農民增收、繁榮農村經濟的一個重要手段。特別是在今年,加大了農村電子商務這方面的工作力度,主要採取了四個方面的措施:

  一是加強了統籌協調。商務部會同19個部委,今年出臺了《加快發展農村電子商務的意見》,這個《意見》也是前期做了大量調查研究的基礎上形成的文件,也是國家第一個指導農村電子商務發展的指導性文件,指明瞭農村電子商務下一步發展的方向。

  二是積極開展了電子商務進農村的綜合示範工作。從2014年開始,商務部、財政部聯合啟動了這項工作,安排了中央財政資金48億元,兩年裏支援256個示範縣發展電子商務。在示範縣裏重點支援中西部地區,特別是國家扶貧開發重點縣和集中連片貧困縣103個。通過資金的支援,應該説促進農村,特別是國家扶貧重點開發縣和集中連片的貧困縣,形成“造血”的機制。

  三是努力地營造發展環境。開展了網際網路領域的侵權假冒專項整治,制定印發了《網路零售第三方平臺交易規則制定程式》,並且會同質檢總局推動農産品冷鏈標準化建設。

  四是開展了人員的培訓。針對農村電商人才匱乏的現狀,利用國家電子商務人才的再教育培訓基地平臺,指導地方政府開展教育,鼓勵企業加強這方面的培訓。從去年的8月份到目前為止,在不到一年之內,累計培訓了20萬人。

  王炳南指出,目前農村電子商務發展取得了一些初步的進展,一是擴大了農村消費。應該説網購極大地方便了農民的消費,同時也有效地釋放了農民消費潛力,也是當前農村消費的熱點。二是推動了農民的就業和創業。王炳南舉例稱,2014年,甘肅省在貧困地區辦網店達3萬家,從業人員達到10萬人。另外一個例子,2015年以來,僅京東這一家企業,在發展農村電子商務方面,它發展的鄉村推廣員達10萬人,應該説發展的效果還是比較明顯的。

  王炳南還指出,“當然,我們也積極開展了256個綜合示範縣方面的工作,其中 2014年第一批的八個省56個示範縣的效果良好。我這邊有一個統計的數據,到今年6月底,這56個示範縣已經建立了縣級電商服務中心81個,配送中心 70個;鄉、村電商服務站達到4213個,開辦了網店達到3.9萬家,新增電商網民有190萬人。經濟方面的效果,比如在工業品下鄉方面的工業品銷售額達到了589億。農産品進城方面的農民增收這塊,實現的農産品銷售額達到193億,並且拉動了鄉村的旅遊消費達到32億。”

電子商務 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 海虹控股 43.40 10.01%
3 三木集團 6.27 7.00%
4 順鑫農業 21.70 6.63%
5 銀之傑 16.53 6.10%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 富安娜 10.35 -7.51%
2 爾康制藥 7.11 -6.08%
3 三夫戶外 19.57 -4.49%
4 科斯伍德 8.35 -4.35%
5 雲南白藥 95.75 -3.28%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅