新聞源 財富源

2022年06月28日 星期二

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

國家標準委:企業標準管理制度改革使備案時間縮短

  • 發佈時間:2016-04-08 15:43:00  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  中國網財經4月8日訊 國務院新聞辦公室今日舉行國務院政策例行吹風會,請國家標準委主任田世宏介紹《裝備製造業標準化和品質提升規劃》有關情況,請商務部有關負責人介紹推進“網際網路+流通”行動有關情況,並答記者問。田世宏在會上表示,統計顯示,過去企業如果按照備案制度去搞企業執行的産品標準,備案的時間較長,全國平均下來一項企業産品備案大概需要15天左右的時間,現在在平臺上進行自我聲明公開,企業基本上需要20分鐘就可以完成。

  在回答記者“規劃將如何引導企業採用先進標準,從而推動整個製造業的升級發展”問題時,田世宏指出,一是要進一步創新標準化和品質管理的模式。二是進一步深化標準化改革。三是大力推進企業標準管理制度的改革。四是培育發展團體標準。五是加強人才培養。

  在談及大力推進企業標準管理制度的改革時,田世宏指出,從這些制度的實施試點情況來看,特別是企業標準自我聲明公開制度實施以後,統計顯示,過去企業如果按照備案制度去搞一個企業執行的産品標準,備案的時間較長,全國平均下來一項企業産品備案大概需要15天左右的時間,現在在平臺上進行自我聲明公開,企業基本上需要20分鐘就可以完成了,而且現在我們的公共服務平臺7×24小時,一週7天,每天24小時,隨時可以登錄上網公開企業執行的産品和服務標準。

  田世宏説,這樣既打破了門檻設置,又提供了技術服務,給企業帶來了便利,企業也很歡迎。制度實施以後廣大消費者也很歡迎,因為消費者可以登錄平臺來了解每個企業所生産的産品和提供的服務,以及所執行的標準,這樣標準的先進性、技術的合理性和産品的適用性怎麼樣,消費者一上網就可以了解,消費者能夠明明白白的消費,享受消費的知情權。

  田世宏表示,制度實施以後對中小微企業來説,確實也提供了很大的便利,一方面他們通過資訊諮詢,能夠找準他們企業的産品在這個行業裏的技術定位是什麼;另一方面也有助於企業將創新成果及時制定為企業標準,增強産品和服務的競爭力。

  最後,田世宏指出,通過《規劃》中這些在鼓勵創新、強化服務、培養人才等方面的措施,我們相信和希望通過大家的共同努力,可以來促進企業來更多的採用先進標準,適應市場需求,推動整個製造業的升級發展。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅