新聞源 財富源

2024年06月18日 星期二

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

去年全國餐飲市場趨穩回暖 北京增速險墊底

  • 發佈時間:2016-03-18 08:43:31  來源:京華時報  作者:胡笑紅  責任編輯:張少雷

  中國烹飪協會昨天發佈的報告顯示,去年餐飲市場實現趨穩回暖,全年實現餐飲收入32310億元,同比增長11.7%。為推動餐飲業健康可持續發展,協會啟動“2015年度中國餐飲業十大品牌”評選活動。

  報告稱,2015年餐飲業呈現強勢回穩跡象,餐飲收入佔到社會消費品零售總額的10.7%,比重也繼續回升。但去年底餐飲市場顯露出增長乏力的疲態,最終跌落至年初的發展水準,行業景氣度仍需進一步提振。

  從目前已公佈數據的省市來看,廣東仍然是全國餐飲消費最高的省份,達到3267.5億元,同比增長10.7%。2014年出現負增長的北京,去年餐飲收入為846.8億元,實現增長,增速為3.3%,不過在近30個主要省市中,北京增速僅比遼寧省高出0.3個百分點。

  協會會長姜俊賢昨天還披露,今年1-2月份,全國餐飲收入增長了11.3%,達到5651億元,實現平穩開局。不過記者了解到,儘管去年全年餐飲收入首次破3萬億,今年開局也不錯,但是這其中包括了來自網路平臺大規模燒錢補貼的數額,行業恢復仍待時日。

  姜俊賢表示,政府部門已不斷發出政策組合拳促進餐飲業恢復。兩會期間,商務部發佈的《關於推動餐飲業轉型發展的指導意見》指出,將進一步優化餐飲業發展環境,推動餐飲業加快轉型發展。

  另外,協會將開展中國餐飲業十大品牌評選,正是要總結和分析餐飲業發展的新潮流和新趨勢,共同推動餐飲業健康可持續發展的重要舉措。記者了解到,此次評選分正餐、火鍋、快餐、團餐、清真餐、國際美食等六個業態進行。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅