新聞源 財富源

2022年08月15日 星期一

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

國企十項改革試點披露 董事會職權落實等備受關注

  • 發佈時間:2016-02-26 07:17:16  來源:中國經濟網  作者:許岩  責任編輯:王斌

  國資委副主任張喜武在25日舉行的新聞發佈會上稱,經國務院國有企業改革領導小組研究決定開展國企改革“十項改革試點”。據介紹,目前已有誠通集團和中國國新控股有限公司兩家中央企業確定為國有資本運營公司試點企業,而在混合所有制改革方面,國資委上半年將確定首批試點企業,下半年正式啟動試點。

  這十項改革試點包括落實董事會職權試點、市場化選聘經營管理者試點、推行職業經理人制度試點、企業薪酬分配差異化改革試點、中央企業兼併重組試點、部分重要領域混合所有制改革試點、混合所有制企業員工持股試點、國有企業資訊公開工作試點、剝離企業辦社會職能和解決歷史遺留問題試點,以及國有資本投資、運營公司試點。

  分析人士指出,隨著“十項改革試點”的逐步落實,今年國企改革力度、深度將進一步加大,“十項改革試點”將從點到面全面推開,並購重組、混改、員工持股、整體上市等多個領域將加快探索,國企改革進入實際操作階段。

  “‘十項改革’是‘四項改革’的推廣與升級。”中國企業研究院首席研究員李錦指出,“十項改革試點”與第一批試點相比有三個變化,一是頂層設計方案出臺後,對國企改革的部署更為系統,重點更加明確,內容更豐富,範圍也進一步擴大;二是在供給側改革及“十三五”規劃的大背景下試點;三是國企改革中的一些新問題被列入,試點更加具體,針對性更強。

  據張喜武介紹,目前已有誠通集團和國新公司兩家中央企業確定為國有資本運營公司試點企業,後續將根據各項改革特點在央企及地方國企中選擇試點企業,試點工作將待試點企業選定及相關條件成熟後陸續展開。

  對於即將確定的試點企業,李錦稱,根據國資委確定央企改革第一批試點的原則以及最終確定試點集團的特點,將從四個特點來選擇重點關注的集團:集團性質以競爭類為主,且是産業龍頭公司;集團具有一定改革基礎及經驗;集團改革方向較為明確;管理層改革積極性較高或有相關表態。

  2016年一開年,重組合併的勢頭依然強勁,2月23日晚,國旅集團和港中旅集團宣佈籌劃戰略重組。張喜武指出,國資委還將探索更多、更有效的途徑和方式,堅持成熟一戶、推進一戶,積極穩妥做好中央企業兼併重組。今年兼併重組的力度不減,工作量要加大,成果要體現。

  此外,對於一直備受關注的混改,張喜武指出,主要在電力、石油、天然氣、鐵路、民航、電信、軍工等國有資本相對集中、具有國有企業壟斷經營色彩的行業開展。

  “在這些領域開展混合所有制改革試點示範,通過引入非國有資本的多元化投資,形成有利於參與市場競爭的治理結構和運作機制,推動相關産業發展。”張喜武透露,今年上半年,國資委將確定首批試點企業,並著手制定試點實施方案,下半年正式啟動試點,穩妥有序推進相關改革工作。

  同時,將對混合所有制企業進行員工持股試點,張喜武指出,今年計劃在中央企業層面選擇10戶子企業,指導各省市分別選擇10戶企業開展試點。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅