新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

工信部部長苗圩:我國製造業步入由大變強重要關口

  • 發佈時間:2016-02-26 07:15:38  來源:中國經濟網  作者:姜 楠  責任編輯:王斌

  25日上午,工業和資訊化部部長苗圩做客國務院新聞辦公室新聞發佈廳,介紹工業穩增長調結構有關情況。苗圩用四句話對工業經濟情況進行了概括:工業增速保持在合理區間;産業結構調整發生積極變化;創新融合推動新興産業蓬勃興起;企業尤其是小微企業發展環境明顯改善。他同時談到,“我國製造業發展已步入爬坡過坎、由大變強的重要關口”。

  對於當前經濟面臨較大下行壓力的現實,苗圩提出四個“沒有變”,即我國經濟長期向好的基本面沒有變,經濟韌性好、潛力足、迴旋空間大的基本特質沒有變,經濟持續增長的良好基礎和條件沒有變,經濟結構調整優化的前進態勢沒有變。他指出,我國具有全球最為完備的工業體系和産業配套能力,以每年700多萬大學畢業生為代表的新一代具有知識技能的勞動力,帶來新的活力,這些都為産業持續發展提供了綜合優勢和雄厚潛力。我國經濟仍處於可以大有作為的重要戰略機遇期,我國工業將為全面建成小康社會發揮重大的支撐和引領作用。

  對於下一步工作,苗圩談到,2016年工信部將抓好五個方面的工作:第一,全面啟動實施“中國製造2025”。第二,全力以赴保持工業經濟平穩增長。第三,堅定不移推進化解産能嚴重過剩。第四,大力扶持小微企業的發展。第五,持續推進簡政放權、放管結合、優化服務。用政府自身的改革促進企業發展的活力和動力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅