新聞源 財富源

2022年08月16日 星期二

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

中國製造開年大戲:啟動飛機發動機和燃氣輪機專項

  • 發佈時間:2016-02-26 07:09:56  來源:中國證券報  作者:李雁爭  責任編輯:王斌

  啟動飛機發動機和燃氣輪機重大專項,5億元組建動力電池研發平臺……昨天,工信部部長苗圩在國新辦新聞發佈會上透露的資訊顯示,2016年“中國製造”大戲開唱。

  苗圩説,今年將從實施“中國製造2025”、保持工業經濟平穩增長、化解過剩産能、扶持小微企業、簡政放權五個方面,努力保持工業經濟持續健康發展。工信部初步考慮,今年全國規模以上工業增加值增長預期目標為6%左右。

  據介紹,具體措施包括:編制11個重點工程實施方案;圍繞國家製造業創新中心建設、智慧製造、工業強基、綠色製造和高端裝備創新五大領域,推動五大工程;制定實施機械、汽車、輕工等六大行業分業施策專項方案;推進“中國製造2025”“1+X”體系;開展改善消費品供給專項行動等。

  啟動兩“機”重大專項

  苗圩説,在實施高端裝備創新工程中,工信部今年的一個重點任務是啟動實施飛機發動機和燃氣輪機重大專項。

  在工業強基工程中,今年重點面向30至50個標誌性産品和技術,解決一些基礎零部件、基礎工藝、基礎原材料和技術基礎缺失問題;在製造業創新中心建設工程中,今年要籌備建設2到3個國家級技術創新中心,同時還要支援省一級技術創新中心建設等。

  “與德國‘工業4.0’相比,我們的任務相對更艱巨一些,既要補2.0的課,補3.0的課,還要追4.0。”苗圩説,不管是“中國製造2025”還是“工業4.0”,共同關注的重點是新一代資訊通訊技術的推廣和應用,將會促進工業行業發生顛覆性、革命性的變化。

  他認為,中國的阿里巴巴、騰訊等一大批網際網路企業發展得非常快、非常好,“要實現‘中國製造2025’的目標,除了工業企業努力以外,通訊企業特別是網際網路企業的作用也要發揮出來。”

  5億資本金組建動力電池研發平臺

  據苗圩介紹,工信部已聯合行業內外的9家企業投入5億元資本金,正組建動力電池研究院,或者動力電池的研究研發平臺。

  “動力電池技術的進步決定了(新能源汽車)整車的性能、品質、安全等各方面。”苗圩説,在全面啟動“中國製造2025”的相關工程中,動力電池創新是走得比較靠前的。

  而就在發佈會的前一天,李克強總理主持召開國務院常務會議,提出要加快實現動力電池革命性突破。會議要求,推動大中小企業、高校、科研院所等組建協同攻關、開放共用的動力電池創新平臺,在關鍵材料、電池系統等共性、基礎技術研發上集中發力。中央財政採取以獎代補方式,根據動力電池性能、銷量等指標對企業給予獎勵。

  中國汽車工業協會常務副會長董揚認為,這是“補短板”之舉,“對中國來説,要逐步達到世界平均水準,需要材料、裝備、生産、市場等各方協同發展。”

  據了解,目前我國新能源汽車累計産量接近50萬輛,但車用動力電池與一些發達國家有相隔一代的差距。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅