新聞源 財富源

2022年11月29日 星期二

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

旅客丟失身份證遭冒用買票 鐵路方面表示無能為力

  • 發佈時間:2015-12-13 08:52:50  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:陳娟娟

  旅客身份遭冒用買票 鐵路方面表示“無能為力”

  “不知道是什麼人居然用我老婆的身份證買了2月3、4日的票,導致我們無法買5日回老家的車票。”近日,北京市民孫先生遭遇了這一煩心事,而更讓人擔心的是這兩張票竟然已經被取出。儘管鐵路部門要求乘車票、證、人統一,但冒用別人身份買票似仍有可乘之機。

  講述

  行程衝突購票遇阻

  由於被人冒用身份購買了火車票,孫先生及愛人無法購買臘月二十八回家的火車票。據孫先生講述,他的老家在青島,過年要和愛人一塊回青島。本週二中午12點30分,12306軟體上將放出2月5日從北京到青島的火車票。孫先生提前打開軟體並在放票的瞬間搶到兩張票,但在提交訂單的時候彈出一個窗口,內容大意是孫先生的愛人已經訂了2月4日K265次車票,與去青島的行程發生衝突,將已購車票辦理改簽或退票後才能重新購票。之後,孫先生又試著購買2月3日的票,結果又彈出提示稱其愛人已經訂了2月2日T17次的車票,同樣無法購票。

  孫先生很是意外,在網上查了一下,發現K265次列車是從北京到佳木斯的,而T17次列車是從北京到牡丹江的。兩張票都是去東北的,而孫先生的愛人老家在河南,兩人春節期間出行的方向不可能是東北。

  查詢

  名下有三張火車票

  當天下午,孫先生的愛人張女士“氣衝衝”地趕到北京南站,準備先把這兩張票取出來,讓冒名購票之人承受損失。但沒想到兩張票都已被取出,車站也無能為力。昨日,北京青年報記者與孫先生夫婦再次來到北京南站售票窗口詢問情況。工作人員稱確實有這兩張票,兩張票都是北京西代售點取出。

  隨後,北青報記者又致電12306。工作人員查詢到,張女士名下還有一張1月30日從北京到齊齊哈爾的車票,同樣也已經取出。而此次取票地點是在北京站的自助售票機上。這三張去東北的票分別是用不同的賬戶購買,具體賬戶資訊工作人員稱無法查詢。從1月30日至2月4日,6天時間,張女士名下出現三張從北京去往黑龍江的車票,並且全部被取出。

  回憶

  身份證年初曾丟失

  張女士從未在第三方網站上買過票,自己也沒有12306賬戶,買票都是愛人負責,而身份證在自己的手裏,是誰又是如何取出這幾張票的。經過車站工作人員提醒,張女士想起,今年1月1日,張女士去雪鄉遊玩時遺失過身份證,她一直以為身份證補辦原身份證就失效了。張女士身份證曾丟失,票被取出也不難理解,同時這也解釋了其中一張票為何能在北京站自助售票機上成功取出。得到這一結果,張女士及愛人很是擔心,對方持有她的身份證,不僅僅是資訊泄漏這麼簡單,如果要是偷偷辦了信用卡或是別的違法事可怎麼辦。

  説法

  身份被冒用買票 鐵路稱難以解決

  張女士丟過身份證可能遭到身份冒用,而有人沒丟身份證也疑似遭到冒用。本週一中午,北京市民江先生將要出差,到北京西站自動售票機取票時發現,除了出差的票,還有一張2月4日從北京開往加格達奇的火車票。從江先生所拍圖片可以看到,這是一張軟臥票,售價367元,車次是K497,2月4日13點37分從北京出發。加格達奇是黑龍江的一個城市,江先生説,自己和親友都從未去過,不是親友給訂的票,自己從未在第三方網站購票,也沒有丟失過身份證。查詢了自己的賬戶,並沒有看到這張票的記錄,所有的銀行卡也沒有購買記錄。江先生認為,身份資訊應該是被黃牛所用。

  江先生稱,在西站售票大廳找到一位鐵路的工作人員,講述情況後,這位工作人員稱這張票應該是當天早上7點剛剛放出來的,北京去往加格達奇就這一輛火車,非常緊張。這位工作人員認為江先生的身份資訊應該是被冒用了,趕緊把票取出來,不能讓壞人佔便宜。

  江先生果然成功取出這張票,並且也不打算退票。江先生稱,如果辦理退票,購票的錢就會被打回付款賬戶,這就沒法讓對方承擔損失。

  昨日,北青報記者向12306諮詢這一情況該如何解決。一名工作人員表示,如果票還沒出就可搶先取票。但如果已經取出,就沒有別的辦法了。對於身份資訊被冒用的情況,工作人員説可以本人拿身份證到車站窗口登出對方賬戶,但此舉並不能徹底解決冒用情況,建議到公安部門反映情況。

  分析

  冒用身份買車票 如何能順利乘車

  身份資訊被冒用,已不是新鮮事。12306工作人員也表示,只有購票賬戶會收到購票短信提示,如果不是本人賬戶所購買,本人不會收到任何提示。但以往黃牛會用多個人的身份資訊佔住一張火車票不付款,直到真正的購票人出現。但上述兩件事中,票均已購買完成,甚至取出。按照規定,乘坐火車需要票、證、人統一,在進站時查驗,火車上也要查驗。那麼被冒用身份購買的票到底如何能夠乘車?

  有業內人士分析稱,非本人車票乘車並不是無機可乘。最為安全的做法是,黃牛冒用身份買一張全程票,再用乘車人身份買一張半程票。比如,黃牛所購車票是冒用別人身份從北京到哈爾濱的,那麼黃牛挑一個離始發站較近的車站買一張距離較短的站票,比如唐山到北戴河。乘車人有自己的票和身份證,可以順利在唐山上車。而此時,那張全程座位上並沒有人。由於只在上車時會檢票,乘車人就不用擔心再被查票,直接坐在這一位置上直到到達目的地。而在出站時,只需出示票,不要身份證,乘車人手中持有全程票,也不用擔心補票。儘管這一做法比較週折,但也並不是不可行。

  除此之外,黃牛可通過關係,避過檢查,將人送上火車。或者將身份證也給乘車人,通過其他方式再歸還。如果檢查不嚴,這些方法也都有可行性。(記者 匡小穎)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅