新聞源 財富源

2024年06月13日 星期四

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

發改委醞釀輸配電價核定新辦法 關鍵點仍面臨博弈

  • 發佈時間:2015-08-26 00:29:40  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  新一輪電力體制改革正在加速推進。《經濟參考報》記者了解到,作為新電改基礎和最關鍵一環,輸配電價改革試點下半年將繼續擴圍。而新電改六大關鍵配套文件已進入部委會簽階段,綜合試點呼之欲出。與此相對應,國家發改委醞釀10月底前在全國所有地區開展輸配電價測算,明年擇機出臺《省級電網輸配電價核定辦法》,明確准許總收入和分電壓等級輸配電價核定的具體意見。

  業內人士認為,電網合理收益率、成本界定、電網規劃、交叉補貼等是輸配電價改革亟待解決的“硬骨頭”。隨著輸配電價改革試點有望推開到全國,售電主體多元化參與售電市場才逐步成為可能。截至目前,已經有超百家公司開始佈局售電市場,五大電力和地方電力公司有望拔得頭籌。

  破題 輸配電價核定辦法正在醞釀

  據了解,電力市場用戶的購電價格由市場交易價格、輸配電價(含線損)、政府性基金三部分組成,但是我國一直沒能確立一套合理的輸配電價標準及核定方法。目前的輸配電價只是購銷差價,並不是按照其資産和實際運維成本核算出來的,電網的盈利模式主要就是低買高賣吃差價,有媒體稱其暴利壟斷甚至高於“三桶油”。

  “電力體制改革的核心是電價改革,而電價改革最關鍵的一環就在輸配電價。因電網具有自然壟斷性,根據電網的實際成本確定輸配電價對於建立一個有效的電力市場至關重要,售電主體多元化參與售電市場才逐步成為可能。”中國電力企業聯合會副秘書長歐陽昌裕解釋道。

  今年3月15日,中共中央、國務院下發《關於進一步深化電力體制改革的若干意見》(以下簡稱9號文),被譽為“啃硬骨頭的改革”正式拉開帷幕,第一個任務就是按照“准許成本加合理收益”方法核定獨立、明晰的電網輸配電價和准許總收入,先後確定深圳、蒙西、湖北、安徽、寧夏、雲南、貴州等七個省區進行試點,目前深圳、蒙西輸配電價改革試點方案已經獲批。

  《經濟參考報》記者從多方了解到,從4月底開始,其他五個試點省區物價局就牽頭進行數據搜索和摸底測算工作。6月24日,國家發改委又組織全面啟動輸配電價實地成本監審,7月底形成初步監審報告,經國家發改委審核並與電網企業溝通後,9月初將出具正式監審報告。

  在督導試點地區制定輸配電價改革方案的同時,國家發改委還著手研究省級電網輸配電價計算方法。“實際上這一工作任務很早就提出來了,為了後續其他改革的順利進行,推進速度進一步加快。”知情人士透露説,目前初步制定了分電壓等級輸配電價的測算口徑和測算模型,徵求電網企業和有關方面的意見,等討論完善後將下發包括試點地區和非試點地區在內的所有地區開展輸配電價測算,按要求於10月底前上報測算結果。總結試點經驗後,明年將擇機出臺《省級電網輸配電價核定辦法》,明確准許總收入和分電壓等級輸配電價核定的具體意見。

  攻堅 諸多難點待解博弈難免

  “輸配電價的核定並非易事,有許多‘硬骨頭’需要去解決,這將是一個博弈的過程。首先電網企業的合理收益率到底要確定在多少,這決定了其未來的投資能力,不同地區、不同類型的電網成本測算方法怎麼選擇,還有物價指數的問題,從理論上成本應該是逐年下降的。”歐陽昌裕坦言。

  國家電網有關人士也表示,隨著輸配電價改革持續推進,電網投資與收入、成本、電量、電價之間的關係將發生深刻改變,國家對電網投資和價格監管將從目前“先投資再算價格”轉變為“先算價格再投資”。內部研究認為,省級電網輸電成本按固定資産原值進行分攤,配電價應分電壓等級、分用戶類別核定。而跨省區輸電價要具有位置信號,促進公平競爭和公平負擔。

  與此同時,電網規劃的問題亟待解決。據介紹,長期以來國家電力統一規劃缺失,全國“十二五”電網規劃蹉跎數年未面世,各個省也基本沒有專門的電網規劃。“要納入決算成本,必須是國家或地方規劃、審批核準的項目。未來不僅要解決‘十三五’電網規劃有沒有的問題,而且還要看深度夠不夠,每個工程都得列舉出來。”歐陽昌裕稱。

  據透露,國網內部正開展適應輸配電價改革的電網規劃和綜合計劃管理方式的研究,爭取電網規劃項目納入增量有效資産範圍,並按照合理定價參數彌補成本。

  此外,交叉補貼也是輸配電價核定中的一塊“硬骨頭”。目前我國電價存在工商業用戶長期補貼居民用電、城市用戶補貼農村用戶、同類用戶之間交叉補貼等情況。9號文明確規定,結合電價改革進程,配套改革不同種類電價之間的交叉補貼,這意味著城鄉居民電價將上漲。“以貴州為例,取消交叉補貼之後居民電價每度將上漲9分5。”參與新電改方案和眾多配套文件制定的華北電力大學教授曾鳴認為,要儘快研究兩頭放開後我國交叉補貼的最好實施模式。

  深化 電改擴圍配套文件呼之欲出

  與輸配電價核定新法加速推出相對應,8月10日,發改委發佈深化價格改革最新進展,指出下半年要深化電力價格改革,繼續推進輸配電價改革試點,不斷擴大試點範圍。

  而電力市場建設、交易體制改革、發用電計劃改革、輸配電價改革和售電側體制改革等六個電改關鍵性配套文件也呼之欲出。據《經濟參考報》記者了解,7月3日國家發改委召開27個省發改委負責人會議徵求意見,之後6日又聽取國家電網公司、南方電網公司的意見。經過數輪修改後形成最終文件,8月初已經進入了走程式和各部委會簽階段。根據安排,售電側體制改革、電價改革、交易體制改革、發用電計劃改革將協調推進,今明兩年先在全國範圍內選擇2至3個省份進行綜合試點。

  申萬宏源公用事業研究員韓啟明分析,本次電改的核心為電價改革,獨立輸配電價體系建立後,發電端上網電價有望率先引入市場化機制。理順電價機制,實現經營性電價市場化。未來可能採用獨立區域交易平臺和大用戶直購模式,才能進一步實現售電端的市場化即售電側改革,或將拉低整體性購電成本。

  市場早已聞風而動。據粗略統計,截至目前,已經有超百家公司開始佈局售電市場,其中,不乏國電投、神華以及華能這樣的大公司。“我們認為,首批售電牌照大概率出現在輸配電價改革試點地區,如深圳或內蒙。且6類競爭售電主體中參與售電可能性最大的是擁有配售電經驗的地方電網公司和新能源企業,有望受益於價格改革帶來的價格彈性。”韓啟明稱。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅