新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 産經 > 能源 > 正文

字號:  

國際油價仍然難止下跌勢頭 份額之爭升級

  • 發佈時間:2015-08-25 14:48:00  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  近日,國際油價仍然難止下跌勢頭,上週四,紐約交易所德克薩斯輕質原油報收于40.94美元/桶,而北海布倫特原油價格也繼續跌至46.19美元/桶,進一步逼近45美元的心理關口。

  數據顯示,今年6月份以來國際油價下跌的速度已經超過2008年國際金融危機時油價的跌速。國際能源署在近期的報告中進一步下調了今明兩年的油價預期。市場分析人士也普遍認為,對於明年的價格預期正在變得愈發悲觀。一些研究機構近期甚至向客戶傳達了這樣的資訊,即鋻於目前的價格走勢和市場變化,很難對明年油價的走勢給出準確的預測。目前,國際油價受到全球需求疲軟和産能過剩的雙重壓力。世界經濟仍沒有呈現出加速增長的跡象,而中國作為世界第二大經濟體今年的經濟增速也略有放緩,多重因素的影響可能導致今年全年的原油需求增速明顯放緩。

  歐佩克8月份的報告顯示,今年全球需求增長仍維持在138萬桶/天,較上個月的預期微增9萬桶。而明年全球的原油需求增速約為134萬桶/天,較今年略有回落。國際能源署的數據顯示,今年全球原油需求達到9420萬桶/天,較去年增長了160萬桶左右,但這一需求仍然無法平衡持續失衡的供求關係。在供給方面,歐佩克産油國的産量目前維持在3150萬桶/天左右,仍略高於此前歐佩克部長會議達成的産量3000萬桶的決議。7月份達成的關於伊朗核問題全面協議預示著伊朗的産能將會逐步回到國際市場,這給供給方帶來了進一步的壓力。另一方面,對於跨國大型國際能源企業而言,一年多以來持續下跌的油價已經帶來了巨大的收益損失,與此同時,各大能源企業仍然需要通過增加産量來彌補價格下跌帶來的收益損失。

  分析人士認為,未來一段時間,圍繞市場份額的爭奪將愈發激烈。雖然國際能源市場的供給壓力讓國際油價面臨沉重的上行壓力,但産油國仍然難以做出減産來提振油價的決定。從去年11月歐佩克做出維持3000萬桶/天産量不變後,市場份額的爭奪便已經開始。作為歐佩克最主要的産油國,沙特上個月已經將産量提升至1060萬桶/天。伊拉克雖然面臨伊斯蘭國在南部的襲擾,産量也從去年11月份的340萬桶/天升至上個月的410萬桶/天。

  美國頁巖油開採行業近一年來受到低油價的強烈衝擊,但數據顯示,目前美國頁巖油開採量又開始有所上升。當前美國頁巖油開採成本集中在70美元至80美元的區間,為了能夠搶佔市場份額,企業不惜提高産能來彌補成本上的虧損。

  市場分析認為,沙特目前對伊朗逐步回歸的産能心存憂慮,擔心其進一步搶奪沙特在亞洲的客戶。專家分析認為,目前國際油價面臨的壓力之大,近年來罕見。歐佩克産油國和各大跨國油企市場份額的爭奪並不會很快停止,國際油價未來有可能面臨更為嚴峻的挑戰。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅