新聞源 財富源

2022年10月04日 星期二

財經 > 能源 > 煤炭電力 > 正文

字號:  

發改委批復首個省級電網輸配電價改革試點方案

  • 發佈時間:2015-06-12 15:13:18  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  中國網財經6月12日訊 據國家發改委網站消息,近日,國家發改委批復了內蒙古西部電網輸配電價改革試點方案(以下簡稱“蒙西試點方案”)。批復指出,蒙西試點方案與深圳試點方案總體基本一致,按“准許成本加合理收益”原則對電網企業實行總收入監管,截至目前,蒙西試點方案是國內首個省級電網輸配電價改革試點方案。

  批復文件原文如下:

國家發展改革委批復第一個省級電網

輸配電價改革試點方案

  為深入推進輸配電價改革,探索建立獨立輸配電價體系,繼深圳市開展我國第一個輸配電價改革試點之後,近日,國家發展改革委又批復了內蒙古西部電網輸配電價改革試點方案(以下簡稱“蒙西試點方案”)。

  蒙西試點方案總體上與深圳試點方案基本一致,主要內容是:按“准許成本加合理收益”原則對電網企業實行總收入監管,單獨核定分電壓等級輸配電價,按監管週期定價(第一個監管週期為2015-2017年),建立對電網企業的成本激勵和約束機制。試點改革後的電網企業盈利不再與購售電差價相關。同時,結合實際情況在一些方面作了改進:如增加了核定輸配電價時需考慮交叉補貼等內容;對電網輸配電成本費用的具體指標核定標準更加明確和嚴格,激勵企業加強管理、節約成本。

  國家發展改革委表示,蒙西試點方案是《中共中央國務院關於進一步深化電力體制改革的若干意見》(中發[2015]9號)下發後出臺的第一個輸配電價改革試點方案,也是我國第一個省級電網輸配電價改革試點方案。目前,除深圳、蒙西外,發展改革委已將試點範圍進一步擴大到安徽、湖北、寧夏、雲南、貴州5個省級電網,為全面推進輸配電價改革積累經驗,為推進電力市場化改革創造條件。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅