新聞源 財富源

2020年11月25日 星期三

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

調查顯示: 超七成企業望進一步簡政放權

  • 發佈時間:2015-07-07 01:00:16  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  國家行政學院6月委託國家統計局社情民意調查中心對1萬多個樣本調查發現,96.7%的受訪企業認為簡政放權改革很有必要,91.2%的受訪企業對兩年來的改革表示“滿意”和“基本滿意”,75.8%的受訪企業期望進一步大力優化政府服務,71.4%的受訪企業期望進一步加大取消和下放行政審批事項的力度。

  調查結果顯示,74.5%的受訪企業認為簡政放權等改革“規範了政府行為,提高了政府效率”;62.8%的受訪企業認為“與之前相比,審批事項少了,所需時間短了”;57.8%的受訪企業認為改革“激發了市場活力和社會創造力”;55.3%的受訪企業認為改革“改善了營商環境”。

  然而,調查亦顯示,認為簡政放權等改革“有必要,不滿意”的受訪企業仍有5.5%,認為改革“效果不明顯”的受訪企業佔到26.7%。這在一定程度上説明,改革成效與社會期望值還存在一定距離,社會對簡政放權等改革還有熱切關注和期盼。

  部分受訪企業希望能在“放、管、服”上繼續加大力度,以期更大成效。75.8%的受訪企業期望進一步大力優化政府服務;71.6%的受訪企業期望進一步規範審批流程;70.1%的受訪企業期望進一步壓縮審批時限;71.4%的受訪企業期望進一步加大取消和下放行政審批事項的力度;66.6%的受訪企業期望進一步加強事中事後監管;62.1%的受訪企業期望進一步清理不合法不合規不合理收費;51.9%的受訪企業期望進一步減少資質資格認定;37.6%的受訪企業認為工作生活中要求提供的資質資格證件僅是“少數有必要”;48.3%的受訪企業期望進一步深入推進商事制度改革。

  在這次電話調查中,群眾給出的“功能表”主要有七個方面內容:一是進一步減少行政審批事項。二是進一步規範審批流程和壓縮審批時限。三是進一步加強事中事後監管。四是進一步優化政府服務。五是進一步提升地方政府尤其是縣級政府承接能力。六是進一步統籌協調推進改革。七是進一步提高政策的針對性和精準度。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅