新聞源 財富源

2024年06月16日 星期天

財經 > 産經 > 環保 > 正文

字號:  

中國已確定減排自主行動目標 總耗資達41萬億

  • 發佈時間:2015-07-02 10:53:46  來源:錢江晚報  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  會見法國總統奧朗德時,李克強宣佈——

  中國已確定減排自主行動目標

  中法在核能高鐵等領域要聯合開拓第三方市場

  法國將向更多中國公民提供5年有效期多次往返簽證

  國務院總理李克強當地時間30日下午在巴黎愛麗舍宮會見法國總統奧朗德。

  李克強首先轉達習近平主席對奧朗德總統的親切問候和良好祝願。李克強表示,中法擁有高水準的政治互信,互利合作成果豐碩,民間友好不斷深化。李克強強調,中方讚賞和支援法方作為巴黎氣候變化大會東道主所做的努力,願同法方保持密切溝通協調,推動會議取得積極成果。

  在會見法國總統奧朗德時,李克強宣佈中國政府已制定中國應對氣候變化國家自主貢獻文件,並向《聯合國氣候變化框架公約》秘書處提交。

  向氣候大會東道國發佈減排計劃

  總耗資高達41萬億元人民幣

  在距巴黎聯合國氣候峰會的召開還有5個月的時間,幾天前,在第七輪中美戰略與經濟對話上,中國負責氣候變化的首席談判代表解振華透露,中國將在6月底將提交總耗資高達41萬億元人民幣的溫室氣體減排承諾,昨天,中國的這一宏大計劃在法國露出了“廬山真面目”。

  當地時間6月30日,正在法國進行正式訪問的國務院總理李克強在會見法國總統奧朗德時宣佈,中國政府已制定中國應對氣候變化國家自主貢獻文件,並向《聯合國氣候變化框架公約》秘書處提交。

  李克強表示,中國政府根據中國國情、發展階段、可持續發展戰略和國際責任,確定了到2030年的自主行動目標,即:二氧化碳排放2030年左右達到峰值並爭取儘早達峰;單位國內生産總值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%,非化石能源佔一次能源消費比重達到20%左右,森林蓄積量比2005年增加45億立方米左右。中國還將繼續主動適應氣候變化,在抵禦風險、預測預警、防災減災等領域向更高水準邁進。

  中國政府公佈詳細的減排承諾獲得國際社會的積極評級。

  美國白宮當地時間30日發表聲明,歡迎中國提交應對氣候變化國家自主貢獻文件,稱讚中國此舉為推動巴黎氣候大會達成協定提供了“持續動力”。

  法國總統奧朗德的辦公室對中方做出的聲明表示歡迎,認為它體現了中國對巴黎會議的支援。

  國務院總理李克強30日下午在巴黎總理府同法國總理瓦爾斯舉行會談。

  李克強強調,中方願同法方銳意創新,開拓進取,秉持開放共贏,擴大産業融合,發揮市場力量,將中法全方位務實合作提升到更高水準。要深化在航空、航太、高鐵、鋼鐵等領域的産能合作以及核能、油氣、水電等能源領域合作,提高附加值,將雙方合作向産業鏈高端推進,加強全産業鏈合作,同時積極共同開拓第三方市場。

  會談後,兩國政府共同發表了開展第三方市場合作聯合聲明和中法核能合作聯合聲明。

  李克強總理此次出訪法國期間,除了開展國際産能和第三方合作這樣的“宏大”議題外,事關國民利益的“簽證便利化”,也是他大力推動的議題之一。

  在當天與法國總理瓦爾斯共見記者時,李克強宣佈,中法兩國本次達成了重要協定,向更多中國公民提供5年有效期多次往返簽證,並且會在法方駐中國領館區外,設立若干簽證辦事機構,方便中國公民就近獲得簽證。6月29日,李克強總理在布魯塞爾會見歐盟領導人時與歐方達成共識,同意歐盟在中國15個非設領城市設立簽證中心,便利更多中國公民申請赴歐簽證,推動人員往來的便利化。

  而在6月30日的會談期間,李克強總理又與法方達成共識:法國將儘快使中國赴法留學生人數從3萬多名增加到5萬多名,中法雙方還將共同啟動“千人實習生計劃”,促進兩國青年的交流。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅