新聞源 財富源

2024年07月12日 星期五

財經 > 産經 > 汽車 > 正文

字號:  

東風日産新車降低價格門檻 能否刺激銷量仍未知

  • 發佈時間:2015-07-02 09:00:11  來源:中國經濟網  作者:冒詩陽  責任編輯:朱苑楨

  6月29日,東風日産旗下中大型SUV新樓蘭在襄陽工廠下線。《每日經濟新聞》記者注意到,相較舊款車型,已有多年處於銷量停滯狀態的樓蘭價格門檻大幅下降。官方公佈的新樓蘭預售價格為23.88萬~37.98萬元,比舊款樓蘭36.58萬元的起售價降低近13萬元。

  在市場人士看來,新樓蘭的降價是回歸中大型SUV市場價格的合理做法。然而,面對銷量下滑的中大型SUV市場,市場人士並不認為新樓蘭能給東風日産帶來強勁的銷量貢獻。

  不過對東風日産來説,將新樓蘭“盤活”,除了銷量上的考量,更是提升其SUV産品整體競爭力的重要一步。

  分析人士認為,隨著轎車銷量大幅下滑,東風日産已出現了單純依賴新奇駿實現銷量增長的局面,而在未來密集上市的一批新車型中,將新樓蘭作為首發車型,對東風日産更具有意義。

  新樓蘭降價入市

  “東風日産專門為了新樓蘭對襄陽工廠新增投資3億元。”東風日産總經理打越晉向《每日經濟新聞》記者表示。據介紹,在這一投資後,襄陽工廠的産能由18萬輛提升為20萬輛。不過,相較于換代後樓蘭價格的大幅降低,東風日産為樓蘭新增的産能卻並不算多。

  實際上,此前樓蘭的價格區間一直高於競爭對手。廣汽豐田漢蘭達售價在23.98萬~42.98萬元,長安福特銳界售價在24.98萬~42.98萬元,大大低於老款樓蘭36.58萬元的起售門檻。

  “新樓蘭不是走量車型,月銷可能在三四千輛左右。”一位東風日産的經銷商向《每日經濟新聞》記者表示,但對於經銷商和廠家來説,價格回歸合理區間後的樓蘭將會改變此前沒有銷量的尷尬局面。

  按照東風日産的統計,截至6月27日,其終端累計銷量為45.9萬輛,超過了此前45萬輛的半年計劃。東風日産希望再次衝擊百萬輛的年銷量目標,而這已經是東風日産對這一銷量目標的第四次衝擊,若達到目標,東風日産今年的銷量將比去年增長5%。

  值得一提的是,SUV是東風日産維持增量的主要依賴。根據乘聯會統計,今年前5月東風日産旗下SUV銷量達到10萬輛,同比增長42.5%。與此同時,轎車銷量出現了22.5%的下滑。

  而在SUV中,去年3月上市的新奇駿是主要銷量支柱。根據乘聯會統計,今年前5月新奇駿銷售5.5萬輛,同比增長111%,為東風日産SUV貢獻了一半以上的銷量。此外,另一款SUV産品逍客銷量下滑49.8%至2.3萬輛,啟辰品牌T70累計銷量僅為2.3萬輛。

  新産品將密集上市

  東風日産需要SUV新産品來支撐銷量,但樓蘭卻很難擔此重任。據乘聯會統計,今年前5月,在SUV市場整體增長49%的情況下,B級SUV市場卻下滑了8%,C級SUV下滑21%,新樓蘭所在的中大型SUV市場下滑明顯。相比之下,A級SUV市場增長22%,A0級SUV市場則增長336%。

  即便如此,新樓蘭卻是東風日産SUV産品系列中重要的一環。按照東風日産的産品規劃,新款逍客將於今年下半年上市,分析認為,相對於銷量,東風日産更看重新樓蘭對東風日産SUV整體品牌力的提升。

  實際上,截至目前,東風日産已經長達15個月沒有推出國産的新産品,而在這期間,豐田、本田都依靠新産品取得了較快的增長。

  其中,本田在廣汽本田繽智和東風本田XR-V的帶動下,前5月累計銷量已達到38.8萬輛,同比增長31.3%;豐田在一汽豐田卡羅拉和廣汽豐田雷淩的帶動下,前5月累計銷量也達到41.2萬輛,同比增長16.1%,相比之下,日産前5月銷量僅同比增長6.8%。“東風日産未來四年將向中國市場投放超過20款新車。”打越晉介紹説,其中今年下半年將推出包括新樓蘭和新藍鳥在內的三款新車型,東風日産希望借助新産品的密集上市得到更多的銷量。“新産品將瞄準80後和90後這一新購車群體。”東風日産副總經理周先鵬向記者表示,從新樓蘭開始,東風日産的産品將更加年輕化。

  然而,在今年汽車市場進入微增長的環境下,東風日産能否通過新産品的密集上市獲得銷量快速增長,這還是個未知數。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅