新聞源 財富源

2024年07月16日 星期二

財經 > 産經 > 家電 > 正文

字號:  

康佳業績連續下滑致高層“地震” 深陷虧損泥潭

  • 發佈時間:2015-07-02 09:04:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:馬藝文

  董事局主席之位半月內兩度換人,最近,康佳集團股份有限公司(以下簡稱康佳)因高層震蕩被推至輿論的風口浪尖。

  6月18日,當選康佳董事局主席僅兩周的張民閃電辭職,現任總裁劉鳳喜接棒,總裁一職由康佳老將劉丹擔任。

  業內認為,這場震蕩表面源於中小股東和大股東華僑城集團(以下簡稱華僑城)的鬥爭,但追根溯源卻是康佳連年下滑的業績。

  但記者採訪的多名家電業人士認為,雖然康佳集團的高層調整已經到位,但由於康佳存在轉型不成功、品牌老化等問題,再加上彩電行業不景氣,外部還有小米樂視等網際網路企業的圍攻,其前路目前還難以看清。

  康佳集團半月換倆帥

  這次康佳集團的高層震蕩,要從一個月前説起。

  5月28日,康佳集團舉行股東大會。在董事換屆選舉時,中小股東獲得兩個董事和兩個獨董共4個席位,持股25%的大股東華僑城則保留了2個董事席位和1個獨董席位,中小股東佔據了董事會大半壁江山。

  緊接著,6月5日康佳集團發佈公告稱,由中小股東提名的獨立董事張民當選董事局主席,其中4票同意、1票棄權、2票反對。

  而張民上任後就著手展開股權激勵事宜,6月11日晚間,康佳集團再發佈公告,稱公司正在籌劃股權激勵事項,相關事項尚在籌劃過程中,集團旗下股票“深康佳A”“深康佳B”于2015年6月12日開市起停牌。

  但剛過一週,事情卻再度發生逆轉。

  6月18日,康佳集團再次發佈公告,稱:“獨立董事張民先生在特殊時期擔任本公司董事局主席的職務,目前已完成特殊時期的主要任務,已選定經營班子的主要成員,已穩定本公司的整體形勢,但是考慮到其獨立董事的身份,張民董事辭去董事局主席的職務。”

  而張民的董事局主席之位被劉鳳喜替代,也意味著中小股東和大股東華僑城“握手言和”。

  而董事局人事變更塵埃落定後,原總裁劉鳳喜辭任,聘任劉丹為總裁,聘任宋振華、林洪藩為副總裁。

  康佳集團董秘肖慶表示:“新董事會致力於建立一個良好的激勵機制、市場化的經營管理體制,而公司新的經營團隊則致力於提升公司業績,向智慧電視、智慧家電及網際網路+轉型。”

  人事震蕩緣于業績連年下滑

  “康佳是中國換帥頻率最高的公司之一,這並非是其第一次人事震蕩。”家電産業觀察家劉步塵接受法治週末記者採訪時表示,“一個企業頻繁換帥,折射的是這個企業經營狀況不良,盈利狀況不佳。”

  公開資料顯示,自2013年4月,陳躍華卸任康佳集團總裁後,康佳集團高層一直處在變動過程中。

  陳躍華辭職後,康佳副總裁劉鳳喜接任總裁一職;同年9月份康佳集團董事局主席侯松容宣佈辭職,吳斯遠接任。

  2014年11月,上任一年的吳斯遠在任期內突然宣佈辭任董事局主席、公司董事職務,辭職後不在康佳集團擔任任何職務,同年12月份,陳躍華接任。

  在家電業人士看來,康佳頻繁換帥的根源在於其連年下滑的業績。

  財報顯示,深康佳A2009年至2014年凈利潤分別為1.51億元、0.82億元、0.25億元、0.46億元、0.45億元、0.53億元;同比增幅分別為-43.56%、-45.7% -70.25%,83.52%、-1.45%、14.85%。

  不僅如此,2011年到2014年,深康佳A歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益的凈利潤分別是-1.12億元、-0.54億元元、-0.69億元、-4.75億元。

  非經常性損益是指公司發生的與經營業務無直接關係,以及雖與經營業務相關,但由於其性質、金額或發生頻率,影響了真實、公允地反映公司正常盈利能力的各項收入、支出。而扣除非經常性損益的凈利潤更能客觀地反映康佳的業績水準。

  也就是説康佳的主營業務已經連續4年虧損,“康佳在2000年是彩電企業的老大,但現在卻連年虧損,根本無法和海信、創維[微網志]等彩電企業相比。”劉步塵表示。

  三大原因致康佳深陷虧損泥潭

  “康佳的業績連年下滑,除了近幾年家電市場不景氣外,還有著複雜深層次的因素。”劉步塵認為,大股東沒有信心、沒能成功轉型、品牌老化是造成康佳如今境地的深層原因。

  劉步塵表示,康佳在2000年就坐穩了彩電行業第一的位置, 2003年左右最先抓住了由顯像管電視向平板電視轉型的機會,但兩三年之後就放棄了,然後在彩電行業就沒落了。

  “而那時候康佳的大股東華僑城也一直在找機會賣掉康佳,對於康佳的業務也沒有太大信心。”劉步塵説道,“這種情況也反過來影響了康佳的轉型。”

  公開資料顯示,2004年8月28日,華僑城集團向安徽天大企業(集團)公司轉讓5500萬股深康佳國有股,佔深康佳總股本的9.14%;同年11月下旬,華僑城集團向湯姆遜投資集團轉讓深康佳2900萬股國有法人股,佔公司總股本4.82%;當時的二股東香港華僑城也通過深交所[微網志]大宗交易系統向湯姆遜轉讓深康佳B股1900萬股,佔股本的3.16%。

  2005年3月30日,香港華僑城再次減持8.18%的深康佳B股,成交金額超1.5億元。這已是華僑城系列公司第6次大規模減持康佳股權。

  “不僅如此,康佳的品牌老化也是影響其業績的重要原因。”劉步塵表示,“康佳原先是貴族品牌,因為其産品品質、形象都很好,當時很受消費者歡迎,但康佳産品研發投入力度小,新産品速度又比較慢,加上現在彩電市場競爭激烈,所以其彩電銷量也難以和其他彩電企業抗衡。”

  網際網路轉型之路前景模糊

  近幾年,家電市場一直未走出寒冬期,根據奧維雲網數據,2014年我國彩電市場出現30年來首次負增長,零售量同比下降6.6%,零售額下降14.5%。進入2015年,彩電市場形勢略為好轉,1至5月我國彩電市場零售量1895萬台,同比增長5.7%,預計2015年全年零售量將達4473萬台,同比微增0.3%。

  “以前在家電下鄉、以舊換新等政策支援下,家電企業的業績增長靠的都是産品銷量的增長,未來幾年靠量增長的可能性不大,家電企業也要從原來的靠硬體賺錢轉變成靠服務賺錢。”中國家電協會副秘書長陸刃波告訴法治週末記者,“10年前、5年前的粗放式增長階段已經過去了。”

  在這種情況下,家電企業紛紛進行網際網路轉型以自救,康佳也不例外。

  去年3月份,康佳與優酷達成戰略合作,康佳新任董事長吳斯遠宣佈“轉型網際網路”的戰略目標,未來康佳將致力於打造中國第一個智慧電視的網際網路運營平臺,提出易終端+易平臺“1+1戰略”,充分發揮智慧電視“第一屏”的優勢地位。

  “雖然未來的趨勢是要靠服務賺錢,但這是一個緩慢的過程,目前可以説即使是小米樂視,其電視業務也還沒有做到靠服務賺錢。”劉步塵説道,“家電企業目前的轉型處在非常難受的階段,看不清未來,連年虧損的康佳更是如此。”

  劉步塵認為,雖然市場上屢屢有網際網路公司收購康佳的傳聞,但他認為發生的可能性很小,“現在彩電企業就像一個燙手山芋,並且看不到未來,從這點來看,網際網路企業最多是和康佳進行戰略合作”。

  在陸刃波看來,家電企業在網際網路轉型的過程中將會出現新一輪的洗牌,“業績差的,體量小的家電企業可能就直接被淘汰了,剩下的家電企業可能會出現強強聯手,也可能和網際網路企業戰略合作、並購等,家電行業前十幾年形成的格局將重塑。”(來源:法治週末)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅