新聞源 財富源

2022年10月03日 星期一

財經 > 産經 > 房産 > 正文

字號:  

萬科千萬豪宅曝品質缺陷 部分業主收房2年難入住

  • 發佈時間:2015-06-14 19:23:25  來源:中國新聞網  作者:管昕  責任編輯:畢曉娟

  業主家被水泡過的墻體

  霉變的墻體

  據中國之聲《新聞晚高峰》報道,近日,多位上海聽眾向中國之聲反映説,每套均價在1000萬以上,由萬科地産開發建造的精裝修高端大宅小區--五玠坊,自2013年交房以來,反覆出現低端品質問題:地暖爆裂、墻體霉變起皮、地庫結露、煙道串味等等。此外,開發商賣房時宣稱的“新風系統”等高科技配套,也被質疑為殘次品,高品質商業配套也未能兌現。事實果真如此嗎?

  業主:13年的1月份,我們進來。過來看一看,裏面就下雨,因為樓上的地暖管爆了,整個頂都泡了。

  走進五玠坊業主包欣(化名)花去1100萬的房子,眼前一片狼藉,各種裝修工具和塗料橫七豎八地“躺”在房間裏。樓上地暖爆裂,殃及包欣家的天花板全部濕透。

  業主包欣(化名):這一塊就是房間裏面在下雨,塗料什麼的像一個小水球一樣,一個個都懸挂在下面。後來因為是樓上地暖有問題,我們想我們的地暖是不是也有問題,結果發現我們的地暖有幾塊地方漏鋪了,現在也沒有鋪上,因為他們大理石的框已經找不到能夠配一樣顏色的了。而且因為原來是整體鋪的,萬一沒敲好的話,補起來也是很麻煩的。

  由於房子不斷出現品質問題,2013年交房後,包欣一家至今未能入住。

  業主包欣(化名):我們家的墻面、地角線發黴,交房的當天就發黴了。然後換了,換了以後都再看一看,結果那邊又發黴了,不僅僅是地腳線,連地板都在發黴。

  萬科地産2011年對外印發的樓書顯示:五玠坊坐落于浦東核心腹地,佔地面積11萬㎡,以1.0的低容積率佔據城市黃金寶地。五玠坊住宅部分均為5層低密度大平層,全部為精裝修三房或四房,面積約240㎡-320㎡。特別配備約2萬平精品商業、社區會所、精品酒店、藝術館等高端生活配套功能。試圖打造具有國際化、藝術化的高端社區。

  名聲在外的企業品牌,高品質的物業服務,以及未來可期的升值空間,讓不少上海高級金領家庭選擇五玠坊作為安居之地。因此,五玠坊樓盤一開始銷售,房源就較為緊俏。記者了解到,五玠坊2012年的銷售均價在4萬到5萬元之間,每平米物業費為5.85元。但不少入住的業主表示,花了豪宅的價格,卻沒享受到高品質的生活。

  業主李先生:地暖漏了,整個房屋全部都陰掉了,所有的墻根底下都是水,整個書房泡掉了。後來把所有的地板都換掉了。

  業主陸女士:隔音很差很差的,拖鞋的聲音很響。

  記者走訪了五玠坊20位業主,大多都已經入住。出現的房屋品質問題,有的已經修好,有的正在維修,有的做了反覆維修,還沒徹底維修好。據五玠坊業主提供的不完全統計,五玠坊共計365戶,截至目前,共有108戶有過不同程度的維修。一些問題還沒有徹底解決。業主曹女士説,煙道串味是他們家目前最頭疼的事兒。

  業主曹女士:現在就是樓上做飯的油煙,通通排到我們家,排不出去,他們來修的,反覆的敲砸找不出原因,裏面也打開過,也沒解決。差不多是每個星期來給我弄一下,折騰到現在,你想想我都不能燒飯,你看看我這裡面砸成這樣。

  此外,小區地下車庫結露問題久拖不決,也讓不少業主難以忍受。記者在現場看到,車庫濕氣較大,地面濕滑,部分地方有少量積水,墻體水露較多。業主段先生説,這種情況自交房後就存在,雖然多次和萬科物業溝通,但至今沒能解決。

  對於業主們反映的這些問題,上海萬科地産第一事業部總經理蘇紅雷坦承,五玠坊的確存在品質瑕疵,但他們一直在努力解決。

  蘇紅雷:確實是房屋剛裝修完,尤其是我們這種精裝修産品,確實有些時候是存在品質瑕疵的。這我不回避,有些問題修完了説有重復,但未必是我們沒有修好,業主會把問題放大,我們沒有回避這些問題。你説的車庫問題,我們不是不解決問題,我現在增加了車庫門、除濕的方案,我可以增加成本,這是我應該做的。

  不少業主説,在解決品質問題的過程中,萬科物業態度較好,但問題始終不能徹底解決。更重要的是,他們認為,對於一千多萬豪宅來説,這樣的品質瑕疵不該出現,更不該如此普遍。

  同濟大學土木工程學院院長顧祥林:我們國家的所有土建工程,都必須按國家規範來設計和施工,如果嚴格按照規範設計施工,從管理上講是沒有問題的。現在存在的問題是,他是不是按照規範施工的,設計的。

  那麼,萬科五玠坊在設計、施工到驗收等環節中,是否有嚴格的品質把控?有關事情進展,中國之聲及央廣網將繼續關注。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅