新聞源 財富源

2024年06月13日 星期四

財經 > 能源 > 石油天然氣 > 正文

字號:  

原油難破地板價 國內成品油調價或繼續休眠

  • 發佈時間:2016-02-28 19:45:09  來源:新華社  作者:劉雪  責任編輯:張少雷

  2月29日24時,我國成品油調價時間窗口將再次到來。不過,自從每桶40美元的“地板價”設定之後,國際油價一直在每桶30美元上下波動,遠低於調價地板線,因此,業內預計本輪國內成品油調價還將繼續保持“休眠”狀態。

  根據新華社石油價格系統2月26日發佈的數據,2月25日所有原油平均價格變化率為3.46%。2月26日是本計價週期的第九個工作日。

  國家發展改革委在今年1月13日發出通知,決定完善成品油定價形成機制,設定國內成品油調控下限,建立油價調控風險準備金。當國內成品油價格挂靠的國際市場原油價格低於每桶40美元時,國內成品油價格不再下調。

  已經縮水百分之七八十的國際油價已經處於底部水準,然而,是就此抄底還是繼續做空,市場分歧依然較大。近期國際油價動蕩幅度明顯加劇,單日漲跌幅逾5%、6%的情況頻繁出現,但價格水準仍在每桶30美元附近徘徊。

  在專家看來,當前國際油價之所以加劇動蕩,投機基金的“朝秦暮楚”起到推波助瀾的作用。觀察近期國際投機基金的持倉變化情況可以看出,投機基金心態並不穩定,頻繁“變臉”。

  根據美國商品期貨管理委員會發佈的統計數據,自1月12日當周至2月16日當周,紐約商品交易所原油期貨中投機基金凈多持倉量先是連續兩周大幅提升25.8%,隨後又連續三周回落,下跌22.7%。當前投機基金凈多持倉量降至15.9萬手,創出近四年來的低點。

  中宇資訊分析師馬燕認為,眼下國際原油供應過剩的局面難以緩解,再加上美國等石油消費大國經濟走勢疲軟,預計短期內國際油價走勢繼續承壓,短時間內難以站上每桶40美元上方,在“地板價”政策下,國內油價短期仍難以實現調整。

  安迅思成品油行業分析師楊丹表示,在此輪成品油調價週期內,儘管俄羅斯、沙特等達成協定將原油日産量凍結在1月份水準,但美國原油庫存繼續創新高打壓著基礎面,國際油價持續在每桶30美元附近徘徊。該價位距離國家規定的40美元的“地板價”仍有較大差距,因此2月29日國內汽柴油零售價調整將遭遇“三連停”。

  雖然受制于地板線的約束,國內成品油調價已連續一個多月未調整,但實際市場上的批發行情一直水深火熱。據中宇資訊監測,在最近這輪成品油調價週期內,國四標準93號汽油和0號柴油批發均價分別下跌51元和132元;國五標準92號汽油和0號柴油批發均價分別下跌85元和206元。

  楊丹認為,在國內成品油批發市場,元宵節過後,基建、工廠等行業陸續結束放假狀態,柴油需求後期有望逐漸回暖。另外,經歷過較長時間的庫存消耗,目前下游客戶補貨熱情提高,批發市場價格跌勢或放緩。汽油方面,隨著節日氣氛逐漸消散,車輛出行率回歸正常,汽油需求逐漸下滑並恢復常態,預計後期價格難以支撐,恐有下跌趨勢。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅