新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 能源 > 鋼鐵有色 > 正文

字號:  

山鋼集團改革放大招:首次引入職業經理人團隊

  • 發佈時間:2016-02-26 07:58:00  來源:中國經濟網  作者:彭斐  責任編輯:李春暉

  面對不容樂觀的行業現狀,鋼企要想繼續生存下去,改革勢在必行。

  山鋼集團官方微信“厚道山鋼”消息顯示,2月22日,集團公司召開下屬淄博張鋼鋼鐵有限公司幹部會議,首次引入職業經理人管理團隊,這標誌著集團公司2016年改革破題。《每日經濟新聞》記者注意到,山東省國資委確定的58家混改試點企業名單中,共包括13家山鋼集團的下屬單位,張鋼就是其中之一。

  一位與張鋼有業務往來的人士表示,在山鋼係2000余萬噸的鋼鐵産能中,張鋼佔比甚至不到1/10,但張鋼引入職業經理人團隊,卻可以視作山鋼係改革邁出的一大步。

  首次引入職業經理人

  在山鋼集團2月22日召開的張鋼幹部會議上,永鋒鋼鐵原副總經理劉長江、董和玉,辦公室主任王軍同時出現在會場。

  這次他們的身份有了新變化,上述三人分別出任新組建的張鋼總經理、財務總監和副總經理。同時任命的還有山鋼集團企業管理部部長賈秀光,他兼任張鋼執行董事、黨委書記、紀委書記。

  從關係上來看,永鋒鋼鐵全名為山東萊鋼永鋒鋼鐵有限公司。這家成立於2002年的企業,是山鋼集團下屬萊鋼的旗下子公司,公司屬國有參股、自主經營企業。

  《德州日報》消息顯示,在鋼鐵産業的“寒冬期”,永鋒依然保持滿負荷運轉。2015年1至9月,實現銷售收入157.6億元,上繳稅金近4億元。

  但相較永鋒鋼鐵的滿負荷,張鋼的生産卻並不景氣。上述與張鋼有業務往來的人士告訴《每日經濟新聞》記者,自2015年起,張鋼的生産就是時斷時開。

  金銀島分析師杜秀芝告訴記者,張鋼目前螺紋鋼日産2000噸左右,庫存偏低,線材已經停産。在杜秀芝看來,永鋒鋼鐵的訂單多以外單為主,而位於淄博的張鋼,産品主要在山東省內,且集中在需求能力有限的膠東半島區域。

  據卓創資訊數據顯示,張鋼目前擁有員工3萬人,2015年産鋼115萬噸,每人平均産鋼量約為380噸,2016年集團的每人平均産鋼目標為700噸,相差近一半。

  卓創資訊鋼鐵分析師劉新偉則認為,相較于張鋼的老國企身份,具有民營企業特質的永鋒鋼鐵,在經營思路上更為靈活,山鋼集團此時為張鋼引入職業經理人,無疑是為企業注入活力的一次大膽嘗試。

  面對鋼鐵主業經營困局,山鋼集團選定張鋼作為破局的業務單元。按照山鋼集團安排,調整後,張鋼由其上市平臺山東鋼鐵直接管理,負責張鋼鋼鐵板塊的運營,實行獨立經營、自負盈虧。

  此外,按照市場化、契約化原則,山東鋼鐵向張鋼委派新的經營管理團隊。張鋼繼續履行除鋼鐵板塊以外産業板塊的運營管理,並負責繼續處置好相關歷史遺留問題,化解相關經營風險。

  劉新偉向《每日經濟新聞》記者表示,資本運營作為後期山鋼集團發展的重要舉措之一,來自萊鋼永鋒的運營團隊還需要做好這方面的文章,如何在國營體制環境下運用好金融工具為企業降風險,也會是未來國營體制改革的重要內容之一。

  山鋼係混改漸次展開

  值得注意的是,在此次張鋼領導層調整之前,山東省委已在2015年11月份調整了山鋼集團領導班子,新任董事長侯軍被寄予厚望。

  一位濟鋼內部人士向《每日經濟新聞》記者表示,從上市公司層面,經歷減薪、分流等方式後,山鋼集團從成本控制上已經沒多少文章可作,企業領導層可能更需要一些經營能力。

  在劉新偉看來,之前從穩定的方面考慮,山鋼集團以及上市公司的領導,多是從企業內部提拔,但鋼鐵主業持續低迷,山東省有關部門的思路有所變化。

  而作為山鋼集團新任董事長,侯軍此前的工作經歷與鋼鐵並未有交集。其自2013年7月起,任華魯集團黨委副書記、董事、總經理。

  華魯官網資訊顯示,華魯集團是山東省人民政府設立的國有獨資公司,是經批准實行國有資産授權經營的資本運營機構,主業包括煤化工、醫藥及投融資和資本運營等。

  此外,與侯軍一塊被委任的山鋼集團總經理陶登奎,雖是業務出身,但自2011年4月起,擔任山鋼集團副總經理的他,還同時兼任山鋼集團財務有限公司董事長、法人代表。山鋼集團成立財務公司的初衷,是為打造山鋼集團改善資本結構、擴大融資渠道、提高資金運營效率、節約財務成本和防範資金風險搭建新的平臺。

  金銀島分析師弭澎琦告訴《每日經濟新聞》記者,當前鋼鐵大環境依舊消沉,2016年形勢可或更加惡劣,山鋼集團可能更想從經營、資本運作上,找準自己的突破口。

  “厚道山鋼”發文稱,首次引入職業經理人管理團隊,不僅標誌著集團公司2016年改革破題,祭出“止血”主業的“第一招”,更預示著董事長侯軍在2016年度工作會議上提出思路的高效落地。

  在山鋼集團近期召開的2016年度工作會議上,侯軍表示,“加快推進包括張鋼在內的省管企業第一批13家經營單位混合所有制改革”。對於改革方向,侯軍提出:“建立與管資本為主相適應的管理關係和適應現代企業制度要求的公司治理結構,加快探索職業經理人制度,建立健全高級管理人員市場化選聘機制”。

  《每日經濟新聞》記者注意到,在山東省國資委確定的58家混改試點企業名單中,共包括13家山鋼集團的下屬單位,除張鋼外,山鋼日照公司、球墨鑄管等均現身其中。

  1月27日,隸屬於山鋼集團的濟鋼制定下發了混改試點工作實施方案,分別對6家試點單位情況進行了充分研討,已經初步形成混改方案。包含4家混改試點的萊鋼集團也形成《萊鋼關於混合所有制改革工作的報告》,並確定了工作目標與思路、重點措施、操作步驟以及工作進度。

  此外,山鋼日照公司混改工作亦在有序推進。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅