新聞源 財富源

2024年07月13日 星期六

財經 > 能源 > 石油天然氣 > 正文

字號:  

11部門督陣低品油退市 明年成品油全國升級至國V

  • 發佈時間:2016-02-26 08:22:57  來源:中國經濟網  作者:姜隅瓊  責任編輯:金瀟

  國家發改委等11部門25日聯合下發《進一步推進成品油品質升級及加強市場管理》的通知,為了解決“低品油退市難”問題,重申2016年1月起東部11省市升級至國Ⅴ標準車用汽、柴油,2017年1月起,全國全面升級至國Ⅴ車用汽、柴油。首次提出在標準執行時點後停止加油站銷售低於國Ⅴ標準車用汽、柴油,同時不得銷售普通柴油。

  業內人士分析,此次油品升級通知是對此前文件的重申,且加強了標準執行的監管,可以看出,國家正逐步收緊油品品質監管,利好清潔汽柴油銷售及技術升級。

  通知指出,隨著油品升級步伐加快,“低品油退市難”問題日漸突出,尤其是普通柴油違法銷售給機動車,造成車用柴油銷售不暢,影響了油品升級減排成效。

  因此,規範油品升級標準及加強執行是此番通知的重要目的。隆眾石化網成品油分析師李彥接受上證報記者採訪時説,“國家更嚴格的成品油品質落地標準,包括停止區域內加油站銷售低於國Ⅴ標準的車用汽柴油,這在過去的文件中從未有過,以及嚴禁銷售普通柴油。如果説目前市面上仍有國三柴油銷售,則未來低標準柴油在零售端銷售可能性會大大降低。”

  據了解,目前東部11省市加油站基本上實現了國五汽柴油産品的銷售,但由於部分終端客戶青睞低價油品,銷售單位為吸引客源,部分偏遠加油站或者民營加油站私底下銷售低指標、低價油品。下一輪油品升級動作將最早于2016年10月份以後開始,直至2017年1月1日,國家將在全國範圍內普及國五標準汽柴油。

  大宗商品諮詢服務商卓創資訊數據顯示,當前仍有10%的煉廠繼續生産國二、國三柴油。另外,由於國內油市不甚景氣,為搶佔市場份額、降低銷售成本,三桶油銷售公司國三普柴銷售量也較大,部分省份國三普柴銷量可在50%以上。在民營地煉活躍的山東地區,該比例或高達約70%,主要買家是物流、挖掘、機械等行業。

  隨著“各地方政府職能部門完善相關制度,實現加油站車用汽、柴油封閉銷售”的措施實施,小型地煉、調和油廠的不規範生産、批發和零售能力將逐步淘汰,利好清潔汽柴油供應及油品品質升級技術、裝置提供商,如油品脫硫、加氫催化。

  上證報記者了解到,在河北等省市,中石油、中石化下屬的國有煉廠1月起已停止銷售普通柴油。中宇資訊成品油分析師高承莎介紹,作為成品油供應主體,三桶油近年來紛紛投資改造或新增相關裝置,力爭緊跟成品油快節奏升級步伐,或爭取提前完成升級大任。

  山東地煉也增加了加氫裝置的升級與改擴建。隆眾統計數據顯示,截至2015年底,山東地煉建成及在建蠟油加氫、渣油加氫裝置累計加工能力1600萬噸。在參與調查的35家山東地煉企業中,12家企業具備國五汽油的能力,8家企業具備生産國五柴油的能力。

  隨著地方煉油企業進口原料資質的放開,優質原料將會代替此前的高硫低品質原料,會進一步提升地煉油品品質。在批發環節,李彥分析,通知規定嚴禁沒有成品油批發資質的企業參與油品批發銷售業務,山東地煉存在部分沒有成品油批發經營資格的情況,未來政策落地執行後,需要進一步補辦手續,或逐步淘汰落後産能。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅