新聞源 財富源

2024年06月24日 星期一

財經 > 能源 > 煤炭電力 > 正文

字號:  

國家電網:構建全球能源網際網路的條件已經具備

  • 發佈時間:2016-02-26 09:43:51  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  中國國家電網公司董事長劉振亞25日説,構建全球能源網際網路的條件已經具備,一旦建成,經濟效益巨大。

  在休斯敦舉辦的IHS康橋能源周會議上,劉振亞告訴記者,全球能源網際網路建成後,電將成為重要的國際貿易商品,投資其中具有可觀的經濟回報,國際上很多金融機構都對此表示出濃厚的興趣。

  他指出,電力為中心將是能源發展的基本格局,清潔能源必將替代化石能源,能源使用最終將實現電氣化。電網正成為各類能源開發、配置、使用的平臺,能源網際網路必然是互聯電網。

  他表示,能源網際網路、交通網、通信網是全球最重要的三大基礎網路設施。全球交通網、通信網已基本建成,要實現跨國跨洲聯網,能源網際網路必然向全球互聯方向發展,即全球能源網際網路。

  劉振亞説,全球能源網際網路是以特高壓電網為骨幹網架,實現全球互聯的智慧電網,是清潔能源在全球範圍大規模開發、配置、利用的基礎平臺。其中特高壓電網技術是關鍵,智慧電網是基礎,清潔能源是根本。構建全球能源網際網路,對實現清潔能源發展、應對氣候變化、拉動經濟增長、促進和平發展具有重大作用。

  劉振亞強調,全球能源網際網路是21世紀能源領域的重大創新,不僅是電力等能源的載體,而且是資訊、科技、服務、文明的載體,將深刻改變世界能源發展格局。他倡議搭建全球能源網際網路發展合作平臺,聯合開展有關重大問題研究,儘快啟動一批重大示範項目。

  本次IHS康橋能源周會議22日至26日舉行,會議主題是“能源變革:新世界的戰略”,與會者包括50多個國家和地區的政商界人士及能源公司高管。

能源網際網路 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 東軟集團 15.94 10.01%
2 科華恒盛 28.56 3.29%
3 金洲管道 8.90 2.06%
4 紅相股份 15.95 1.59%
5 雄韜股份 13.99 1.38%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 金風科技 16.88 -6.84%
2 新聯電子 4.75 -1.66%
3 陽光電源 18.94 -1.25%
4 林洋能源 7.93 -1.12%
5 市北B股 0.51 -0.97%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅