新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 能源 > 石油天然氣 > 正文

字號:  

中石油混改思路或生變 聯手騰訊謀求銷售業務轉型

  • 發佈時間:2015-06-12 07:45:42  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:朱苑楨

  中石油表示,目前,油品銷售業務亟須利用網際網路來促進企業的轉型升級

  昨日,《證券日報》記者從中石油獲悉,公司與騰訊聯手發力“網際網路+油氣産業”,雙方約定將努力構建長期、全面的戰略合作夥伴關係。

  中國石油集團副總經理喻寶才表示,油品銷售業務亟須利用網際網路來促進企業的轉型升級。

  騰訊方面也稱,用“網際網路+”把傳統行業聯繫起來。下一步騰訊將加快推進與中國石油的合作,開拓更加廣泛的合作領域。

  雙方的合作可謂一拍即可。

  業內人士表示,騰訊在網際網路以及大數據方面的技術經驗和能力也有助於利用數據分析加強中石油油氣産業的發展。此外,中石油也可以在微信等平臺上搭建更多的油氣消費增值服務。

  同時,值得注意的是,中石油自去年宣佈混改以來,進展緩慢。業內認為,中石油或借助“網際網路+油氣産業”來重新佈局混改思路。

  中石油與騰訊合作

  發力“網際網路+油氣産業”

  各個行業都在紛紛佈局“網際網路+”,連中石油這樣的央企也按捺不住了。

  6月10日,中國石油與騰訊在北京簽署戰略合作協議。雙方約定將努力構建長期、全面的戰略合作夥伴關係,充分利用各自的戰略資源、優質渠道和核心能力,拓展與客戶的溝通渠道,推動雙方業務的提升與發展。

  簽約前,中國石油集團董事長、黨組書記王宜林與騰訊公司董事會主席、首席執行官馬化騰會晤,雙方就如何利用網際網路技術促進能源企業的轉型發展,更好地服務社會和廣大消費者,發揮雙方優勢提升社會價值,加強風險防控,實現互利雙贏等問題進行交談。

  中國石油集團副總經理、黨組成員喻寶才指出,網際網路的快速發展帶給人們生活、工作以及消費方式的變化,企業要創新商業模式,來適應和引領消費模式的變革。

  他還強調:“騰訊公司是對我們有價值的合作夥伴,也感謝騰訊選擇中國石油。未來,希望雙方本著長期互利共贏的理念,進一步加強溝通了解,研究拓展服務領域,通過線上服務帶動線下服務品質的提升,並長期著眼于服務內容的變革,通過整合雙方資源,整合各自能力,為社會和消費者創造更多價值。”

  馬化騰表示,騰訊公司的業務正在進行戰略調整,將更多地聚焦通信社交平臺和內容産業。移動支付是未來網際網路發展的重要基礎。目前,騰訊公司的微信和QQ兩個APP已經佔據用戶每天使用手機時間的70%。

  根據戰略合作框架協議,雙方將在業務開發與推廣、移動支付、網際網路金融、媒介宣傳、O2O(線上與線下聯動)業務、地圖導航、醫療、旅遊、團購、用戶忠誠度管理(積分會員管理)、雲服務、大數據應用與聯合行銷等領域探索開展合作,通過充分發揮雙方核心能力和戰略資源互補優勢,共同推進相關産品和服務的創新以及産業升級。此前,中國石油與騰訊公司已在網上充值、微信服務號等方面展開闔作,取得了良好合作效果。騰訊公司是中國最大的網際網路綜合服務提供商之一,現有8億QQ、6億微信用戶群體,是中國最大的社交網路平臺。

  油品銷售業務謀轉型

  中石油改革思路生變?

  “目前,油品銷售業務亟須利用網際網路來促進企業的轉型升級。” 喻寶才還強調。

  由此來看,中石油未來的改革或意在油品銷售業務,這與中石化油品銷售業務引民資的思路則如出一轍。

  需要一提的是,中石油自從宣佈混改以來,動作一直比較緩慢, 相比較而言,油品銷售業務比管道業務引入民資要容易一些。

  去年5月份,中石油擬通過産權交易所公開轉讓所持東部管道公司100%的股權。但已經過去一年多,這份千億元管道資産混改方案,至今沒有進展。

  “這種規模的項目,牽扯問題太多太複雜。通常來説都是雷大雨點小。”香頌資本執行董事沈萌向《證券日報》記者表示。

  5月4日,中石油更換了董事長。業內猜測,這是不是意味著新任董事長上任後改革思路發生了變化?

  沈萌就認為,雙方有可能會擦出火花,騰訊的QQ和微信已經形成了龐大的年輕消費者群體的通道以及支付系統,中石油可以在其上搭建更多的油氣消費增值服務。另外,騰訊在網際網路以及大數據方面的技術經驗和能力也有助於中石油在非消費領域的提升,比如利用數據分析加強油氣産業的發展。

  實際上,騰訊也是相中了中石油的傳統業務,

  馬化騰表示,希望把支付能力和APP進行高度整合,用“網際網路+”把傳統行業聯繫起來。下一步騰訊將加快推進與中國石油的合作,開拓更加廣泛的合作領域。

  很多行業借著“網際網路+”找到了風口,油氣行業也不例外。

  在沈萌看來,中石油在消費端找到的合作夥伴更接地氣,兩者合作可以實現一些真正傳統行業與網際網路結合。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅