新聞源 財富源

2024年05月23日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

空調零售額零售量雙雙同比下跌

  • 發佈時間:2015-06-01 07:07:00  來源:中國經濟網  作者:錢瑜 陳維  責任編輯:羅伯特

  連續價格戰也未能改寫空調業整體下滑的局面。國內第三方數據調研機構中怡康發佈的4月線下監測數據顯示,當月,國內空調市場零售量、零售額雙雙下滑,其中零售量同比下降8.63%,零售額同比下降13.67%。

  今年4月以來,國內主流空調廠商均紛紛推出大量給力促銷活動,如格力發起萬人空巷活動、美的“十天讓利十億”、志高推“空調免單季”等等。但從目前數據來看,行業的價格戰並未能推動空調行業的整體增長。

  此外,在傳統家電銷售旺季“五一”期間,空調整體市場依舊表現慘澹。中怡康的數據顯示,2015年“五一”期間空調市場零售量規模為786萬台,同比下降4.7%;零售額規模為239億元,同比下降9.8%。其中,線上市場增長放緩,“五一”期間空調市場線上零售量為36萬台,同比提升18.9%,該數據與2014年同期的101.3%高增速相比,增速呈現大幅下降。

  談及今後的空調市場走勢,中怡康品牌中心總經理左延鵲表示,價格戰的頻發,註定對企業利好的因素越來越低,企業應從優質的服務、高附加值、高品質的産品出發,才能儘快從“亂世”中脫穎而出,未來空調行業需從價格戰走向價值戰。

  左延鵲建議,空調生産廠商注重打造自身産品差異化和行銷模式創新。現階段,空調的健康化和智慧化仍是行業熱點,企業可以緊抓用戶需求,推出一些個性化的細分市場産品。此外,網際網路下的行銷更注重傳播的重要性,傳播應當成為行銷首要目的,新行銷應圍繞著産品、價格、渠道、促銷而展開。(記者 錢瑜 陳維)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅