新聞源 財富源

2024年02月28日 星期三

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

寧高寧憾別中糧三件事未了:資産整合有待梳理

  • 發佈時間:2015-12-28 09:02:20  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:馬藝文

  出任中糧集團董事長11年的寧高寧要離任了。昨日,北京商報記者從接近中糧集團的相關人士處獲悉,寧高寧已確認離開中糧集團,但該相關人士並沒有透露寧高寧下一步將去往何處。此前,有相關消息稱,寧高寧將調往中化集團任董事長。

  46歲入主、掌舵中糧集團11年、發起50余起並購,寧高寧致力將中糧集團打造成全産業鏈、全球化的企業。在這期間,中糧集團取得的成績顯而易見,目前該集團旗下已擁有眾多上市平臺,集團總資産相較于寧高寧上任之前增加了數倍。但對於寧高寧而言,他在中糧集團還有哪些未了事?

  資産整合有待梳理

  作為國內最大的農産品加工、貿易企業,中糧集團近年來一直在進行業務板塊和資産的整合,特別是中糧集團的主營業務糖、糧、油等業務板塊。在寧高寧眼中,成為國際農産品貿易全産業鏈巨頭是中糧集團的終極目標。

  從戰略規劃來看,中糧集團此前一直在加緊進行這方面工作。2014年,中糧集團出資15億美元收購來寶農業51%的股權,隨後,今年12月23日,中糧又宣佈將來寶農業剩餘的49%股權以7.5億美元的價格收購,此外,中糧在2014年還收購了荷蘭大宗農産品貿易商尼德拉公司51%的股權,並將業務擴展到巴西、美國、烏克蘭和俄羅斯等區域。

  但是,寧高寧將中糧集團打造為“全球農業集團”的願望還遠沒有實現。根據中糧集團對於糧、油、糖業務的規劃,中糧集團糧油資産將與並購完成的尼德拉、中糧來寶農業整合在一起整體上市,上市平臺為中糧國際有限公司。其中,尼德拉51%股權、來寶農業100%股權都由中糧國際有限公司出面收購,與此同時,寧高寧此前曾表示,中糧集團國內的糧、油、糖資産也將會轉入中糧國際有限公司,並實現整體上市。

  不過,中糧集團的這項規劃才剛剛開始。資料顯示,中糧集團旗下的糧油業務主要集中在港股上市的中糧控股、中糧貿易有限公司,糖類業務則分屬於在2014年剛剛與華孚集團完成資産整合的中糧屯河

  面對如此複雜的資産結構,中糧集團方面也曾表示,將在未來三年,即2019年之前完成中糧集團原有的糧、油、糖資産注入,實現三方資産的整合和整體上市。

  旗下上市平臺業績不佳

  寧高寧任期內的50余次並購,讓中糧集團旗下增加了多個領域的上市平臺,但事實上,近年來這些上市平臺的業績難以讓人滿意。

  根據北京商報記者粗略統計,中糧集團旗下擁有中糧地産、中糧控股、蒙牛、中國食品、中糧屯河等8家直系上市平臺。

  數據顯示,中糧集團旗下上市公司2015年上半年的業績顯示,除蒙牛能夠保持利潤增長以外,其餘上市平臺均呈現凈利潤減少甚至虧損的局面。以中糧集團旗下以食用糖業務為主的上市公司中糧屯河為例,該公司在今年前三季度實現營收61.09億元,歸屬於上市公司股東的凈利潤為4048.3萬元,同比增長83.17%,但扣非後的凈利潤為-7209.1萬元,業務盈利能力堪憂。另外,數據顯示,2010-2014年,中糧屯河的主營業務凈利潤均處於虧損狀態。

  有業內人士表示,事實上,中糧集團的整體營業利潤目前處於虧損狀態,在獲得政府補助後才得以扭虧為盈。

  此外,一位不願透露姓名的業內專家表示,擁有眾多不同産業上市平臺的中糧集團出現這種情況,主要是因為寧高寧所提及的全産業鏈還沒有達到真正的産業一體化,僅僅是停留在表面的業務擴張。中糧集團業務範圍廣,但是各個産業鏈協同效應較小,尤其是在産業鏈上游,中糧集團並不具備優勢,所以,中糧集團全産業鏈目前並沒有發揮真正的價值。

  此外有消息稱,為了改善集團旗下上市平臺業績,中糧集團準備把中國食品旗下的金帝巧克力轉移至中糧另一上市平臺大悅城地産,將中國食品以福臨門為代表的食用油板塊劃歸至中糧控股名下。

  集團整體上市未實現

  國家相關部門近年來對加速國企改革多次發文,以及中糧集團不斷出現的産業並購,讓中糧集團整體上市成為了熱點話題。

  有業內人士指出,中糧集團整體上市後將會出現巨大利好。“對於中糧而言,實現整體上市,一方面將極大地擴充體量、擴大規模,同時整體上市有利於融資,中糧集團在國際市場上進行兼併重組急需資金支援;另一方面,整體上市有利於引入外部資本和管理,從而利於提升中糧集團內部管理水準,向專業化發展,增強核心競爭力。”上述業內人士表示。

  但實際上,中糧集團整體上市並不容易實現。中投顧問高級研究員鄭宇潔表示,中糧集團旗下業務條線多,涉及多個領域,而且現在已經有5家香港上市公司和3家A股上市公司。“如果要整體上市,首先需要進行內部資源整合與調整,對資産進行清查等;另一方面,作為央企,中糧集團整體上市還需要得到國資委的同意;最後,集團整體上市可能涉及組織框架調整以及內部管理結構調整等非常複雜。”鄭宇潔表示。

  此外,也有業內人士認為,在寧高寧任職的11年中,中糧集團通過並購的形式將集團業務領域擴展過大,這讓中糧集團實現整體上市的難度進一步加大。中糧集團2014年企業社會責任報告顯示,中糧集團總資産達4582億元,而寧高寧剛上任時僅為598億元,與此同時,中糧集團目前的業務範圍已經涵蓋了糧油食品貿易、農産品加工、地産、酒店等多個領域。北京商報記者 錢瑜 孫昊天

  -最佳並購

  中糧聯手厚樸基金,以61億港元入股蒙牛乳業,並成為蒙牛的最大股東,創造了迄今為止國內食品行業最大的買賣紀錄。

  -最差並購

  以番茄、食用糖為主營業務的中糧屯河在近年來的盈利能力堪憂,2010-2014年,公司營業凈利潤均出現虧損。

  -最具意義並購

  2014年中糧以30億美元拿下國際農産品貿易商尼德拉和來寶農業各51%股權,中糧劍指國際四大糧商。

  -最後並購

  2015年12月22日全盤接手來寶農業,成為寧高寧在中糧的最後一筆並購。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅