新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

神州專車e代駕合作 專家:助於實現1+1>2效果

  • 發佈時間:2015-10-15 09:04:00  來源:中國廣播網  作者:莊勝春 劉會民  責任編輯:吳起龍

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,金秋十月是結婚的旺季,網際網路公司似乎也要跟著“湊個熱鬧”。距離大眾點評和美團合併還不到一週,現又傳出了網際網路專車平臺神州專車“牽手”網際網路代駕平臺e代駕的消息。

  雖然“牽手”的消息目前還處於“猶抱琵琶半遮面”的狀態,但是從雙方的微網志上似乎也能看出端倪。神州專車在前天發出了“我來娶你”的海報,e代駕則在微網志上拋出問題:10月15號,e代駕與誰做兄弟?那麼,雙方這次牽手,到底意味著什麼?

  從13號開始,神州專車和e代駕進行合併的消息在網上流傳。記者昨天聯繫了e代駕負責人張東鵬,他向記者證實,雙方將進行合作,但並未透露其他細節。

  神州專車一位不願具名的內部人士稱,網上流傳的雙方合併的消息並不準確,而是神州專車以戰略投資形式入股e代駕。雙方會利用各自的優勢,在業務領域開展合作。

  另有消息稱,此次合作的牽線人是神州專車和e代駕的共同股東——華平投資。在神州專車剛剛結束的B輪融資中,華平投資與神州租車、君聯資本共同向神州專車投資2.5億美元。而e代駕於今年5月完成的D輪1億美元融資,也由華平投資領投。

  目前,專車市場三分天下,嘀嘀出行、Uber和神州專車獨霸市場。易觀國際發佈的數據顯示,神州專車在今年第一季度和第二季度的市場佔比分別為8.1%和10.7%,仍相對處於劣勢。與此同時,e代駕發展相對緩慢,尤其是滴滴快的在今年7月推出代駕業務以來,e代駕的業務也受到挑戰。對於神州專車戰略投資e代駕,中國電子商務研究中心特約研究員趙佔領認為,雙方在交通出行領域不構成直接競爭關係,此次合作是雙方需求互補的結果。

  趙佔領表示,神州專車是做汽車租賃起家的,掌握更多的汽車資源和用戶資源,本身也有雄厚的資金支援。e代駕需要很多的司機,而神州專車有很多的司機資源、用戶資源,也是用戶需求的一個入口。

  幾天前,交通運輸部剛剛發佈了《網路預約出租汽車經營服務管理暫行辦法(徵求意見稿)》。在此背景下,這次神州專車“牽手”e代駕,也引發了人們的不少猜想。據了解,目前神州專車與其他專車平臺有一定差異。神州專車採用的是B2C模式,車輛為租賃車輛,司機是全職司機,而非其他平臺採取的C2C模式。趙佔領認為,這次《暫行辦法》對神州專車的影響較小,和e代駕選擇合作,除了雙方需求互補外,可能更多地是基於公司發展戰略的考慮。

  趙佔領分析稱,應該和《暫行辦法》沒有太多關係。之所以參股e代駕,可能跟神州專車或神州公司的戰略有關。它所做的是“廣義交通”的概念,包括租賃、專車,進一步向代駕方向發展。自己去做的話,可能面臨更高成本和更高的市場門檻。與其自己去做,倒不如通過資本方式,投資控股或參股一家已經領先的公司。

  事實上,今年以來已經有多家網際網路公司實現“牽手”。2月14日,滴滴打車與快的打車實現戰略合併;4月17日,58同城宣佈戰略入股趕集網;5月22日,攜程投資藝龍,成為藝龍最大股東;10月8日,美團與大眾點評宣佈合併。正如有些評論所説,2015年,網際網路江湖的婚喪嫁娶讓人眼花繚亂。不過,在趙佔領看來,這次神州專車與e代駕的合作,與此前網際網路公司的“牽手”並不相同。

  趙佔領認為,那種是為了減少惡性競爭,彼此實現利益的共同化。這種沒有直接競爭關係進行合併的,往往是相關企業的戰略選擇。或者説,各自有優勢,雙方抱團取暖,有助於實現“1+1大於2”的效果。

  強強聯手的網際網路豪門婚禮已經舉辦過多次,“婚後”的生活同樣值得關注。趙佔領表示,相對於合併來説,參股投資的形式對雙方的影響相對較小。對於未來發展能否實現預期的效果,他認為,參投之後,雙方可能還是各自獨立運營。不好説一次投資行為就能實現質的飛躍,或有負面影響。未來怎樣實際上取決於各自團隊對自身業務市場經營的狀況如何。

  按照計劃,神州專車和e代駕將在今天(15日)召開新聞發佈會,公佈雙方合作的細節。面對競爭越來越激烈的出行市場,雙方未來的發展會怎麼樣,也許只有時間能給出我們準確的答案。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅