新聞源 財富源

2022年08月12日 星期五

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

“問題戶”宏磊股份再遭問詢 年內7遭監管層關注

  • 發佈時間:2015-09-10 07:19:45  來源:新京報  作者:李春平  責任編輯:吳起龍

  宏磊股份昨日公告,近日收到浙江證監局的監管關注函,就宏磊股份2015年上半年生産經營、公司治理、資金流動性、與大股東間的業務重疊與關聯交易等問題提出問詢。此外監管層還質疑公司因被監管辭去公司高管職務實際控制人仍在履職,上市公司缺乏獨立性。這是其年內第七次被監管層“關注”。

  “不適當”實控人仍履職

  在宏磊股份昨日公告的問詢函中,浙江證監局檢查發現,2015年2月9日,宏磊股份支付給天津市龍騰投資發展有限公司1600萬貨款,在用款申請書上仍由戚建萍簽字審批。

  戚建萍為宏磊股份實際控制人之一,截至上半年末,其持有宏磊股份8042.32萬股,持股比例為36.63%。然而早在2014年,當時擔任宏磊股份董事長、總經理的戚建萍就因大股東宏磊控股違規佔用上市公司資金,被監管層認定為“不適當人選”,勒令辭去董事長、總經理職務。

  對此浙江證監局要求上市公司説明是否與控股股東、實際控制人在人員、資産、財務等方面保持應有的獨立性,並針對獨立性缺失問題制定整改計劃。

  而宏磊股份在回應中稱,用款申請書上仍由戚建萍簽字審批,係公司財務管理部門由於在執行內部控制和財務管理等方面對相關制度不熟悉造成的審批程式出現的疏忽問題。

  實際上,宏磊股份是一家家族式企業,這或可解釋為何被監管層勒令辭職,實控人卻仍直接管理著公司日常經營。在宏磊股份2011年發行上市時,其前十大股東中,前五位均為戚建萍家族成員。這一局面直至今年的6月才有所改變,宏磊股份實際控制人之一、戚建萍的女兒金敏燕將價值3.66億的股票,以1.85億半價就轉讓給自然人陳海昌。

  年內7遭監管層關注

  實際上,宏磊股份已經成為了A股市場名副其實的“問題戶”。此次被問詢,已是年內宏磊股份第七次被監管層關注。

  在5月8日、5月22日、6月9日,宏磊股份因“未能積極配合監管工作”被深交所出具監管函,這是公司在短短一個月的時間內第三次因同樣原因被“點名”。

  8月26日,其因發佈了重大資産重組預案卻並未就重組開展相關實質性工作,宏磊股份被監管層警示並處以行政處罰。

  而在2014年,因大股東違規侵佔上市公司資金,宏磊股份高管也多次遭到深交所公開譴責。

  “一般公司一次被查都會自我警示,儘量不再犯,而宏磊是每年都要出問題的,比較罕見。”上海華榮律師事務所許峰律師對新京報記者表示。

  新京報記者也就宏磊股份屢次被監管層關注及公司經營與治理等方面問題致電宏磊股份,宏磊股份人士表示將把採訪請求提交至負責人;但截至發稿,並未做出解答。

民盛金科(002647) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅