新聞源 財富源

2022年11月26日 星期六

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

外賣O2O陷入"無證配送" 美團網撇清自身責任

  • 發佈時間:2015-08-24 07:49:00  來源:中國經濟網  作者:于 南  責任編輯:李春暉

  前幾年風頭最勁的是團購網站,而風水輪流轉,最近最火的則非外賣O2O莫屬。人們隨處可見穿著統一制服、背著統一外賣箱的配送員行走在大街小巷。

  不過,與紅火並不那麼相稱的是,外賣O2O合作商家時常被曝出存在食品安全及無照配送等問題。

  對此,美團外賣相關負責人在接受《證券日報》記者採訪時表示,“關於相關配送資質方面,美團外賣也希望有關部門給一個比較明確的規範。”

  公開資料顯示,我國現有的《中華人民共和國食品安全法》和《食品流通許可證管理辦法》中相關規定主要針對的是傳統餐館,對新興的外賣O2O平臺並沒有明確的證照要求或特許經營管理辦法。

  O2O分析師、億歐網聯合創始人黃淵普在接受《證券日報》記者採訪時稱,“從監管方來看,政府整體支援創業創新,外賣O2O自配只要不引起市場衝突和引發食品安全事件,問題就不大”。

  美團網撇清自身責任

  有消費者日前向媒體表示,美團外賣早餐業務在配送時,遭到了屬地城管查抄。據了解,與日常送餐到戶不同,美團早餐配送一般都採取統一送達寫字樓下,由用戶自提的方式。而這一個無證的樓下攤點便成為了“私自擺攤”。

  全國企業信用資訊公示系統顯示,包括美團外賣在內的大部分外賣O2O企業經營範圍是網際網路技術,並無餐飲相關配送業務。

  而根據北京市《生産資料市場管理條例》第三十三條,進入市場的經營者應當按照工商行政管理部門核準的經營範圍、經營方式,在劃定的地點亮照(證)經營。任何經營者不得在市場外隨意擺攤設點;《中華人民共和國食品安全法》第二十九條:國家對食品生産經營實行許可制度。從事食品生産、食品流通、餐飲服務,應當依法取得食品生産許可、食品流通許可、餐飲服務許可;《食品流通許可證管理辦法》第六條:食品經營者應當在依法取得《食品流通許可證》後,向有登記管轄權的工商行政管理機關申請辦理工商登記。未取得《食品流通許可證》和營業執照,不得從事食品經營。

  對此,美團外賣相關人士在接受《證券日報》記者採訪時表示,目前,美團外賣的配送,以合作商家工作人員配送給用戶為主,美團外賣只是一個資訊與交易平臺。

  外賣O2O等待規則明確

  事實上,不僅是早餐業務,外賣O2O平臺配送餐飲都面臨沒有資質的問題。而儘管美團聲稱外賣以合作商家工作人員配送為主,其實,包括其在內的諸多外賣O2O都建立了自己的物流團隊,且均不具有食品配送資質。

  有律師認為,上述《生産資料市場管理條例》第三十三條、《中華人民共和國食品安全法》第二十九條和《食品流通許可證管理辦法》第六條當初規定時主要的對像是傳統的餐飲行業,對於網路外賣平臺並沒有明確的證照要求或者特許經營管理辦法。

  對此,美團外賣相關負責人表示,關於相關配送資質方面,美團外賣也希望有關部門給一個比較明確的規範。

  除無證配送外,外賣O2O存在的食品安全問題也甚為棘手。早在去年11月份,杭州市工商局就對杭州網路訂餐平臺檢查整治情況進行了通報,對“美團外賣”開出了28000元的行政處罰,“餓了麼”網站被立案調查。

  有律師在接受《證券日報》記者採訪時表示,外賣O2O平臺作為平臺商與餐飲商戶簽訂合約,應該盡到審核的義務,監管好餐館來源,做好對營業執照和資格的審核工作。而消費者在外賣O2O平臺上點餐,合同是在消費者與平臺之間發生,如果出現了食品安全問題,第一責任人是外賣平臺。

  群雄逐鹿線上旅遊

  2018年市場規模或達8000億元

  日前,線上旅遊APP景典遊在京宣佈完成了A輪融資。不過,公司方面並未透露具體融資規模以及資方身份。

  據介紹,這家基於旅遊社交和旅遊大數據的新型服務平臺之所以能夠吸引投資,不僅源於其能夠令旅行變得更加智慧和簡單,還可以讓用戶玩的更遠、體驗更多,還仰仗其所獨具的“約遊吧”。

  事實上,巨大的市場前景,正促使各大巨頭紛紛佈局OTA(線上旅遊)市場。而最近一段時間,中國OTA的産業發展及整合也正在加速,例如攜程收購藝龍,萬達入股同程等等。

  隨著GDP和每人平均可支配收入的不斷提升,旅遊已經走進千家萬戶。數據顯示,去年我國線上旅遊市場規模達到3077.9億元,較2013年增長39.61%,預計2018年線上旅遊規模將達8000億元。

  在業界看來,網際網路的“原住民”,也就是80後甚至90後已成為旅遊的主要人群,特點表現為在選擇旅遊資訊時,會更多地借助網際網路來獲取並進行交易。且在旅行過程中,他們會使用GPS、微網志、微信等移動互聯網工具,而這都會推動OTA的蓬勃發展。

  隨著OTA市場競爭的白熱化,為了搶佔先機,各大OTA紛紛將重心轉到移動端。不久前,以旅遊攻略著稱的螞蜂窩新版悄然上線,而景典遊也緊隨其後發佈了新版。業界認為,OTA是天然的移動應用。之所以這樣説,是因為旅遊不但有門票,更涉及到當地的吃住行娛購,這就需要旅行者可以實時查看線上旅遊網站來獲取具體的資訊,同時也需要實時分享。因此,依託于移動終端的APP就成了首選工具。

  以景典遊為例,公司相關人士向《證券日報》記者介紹,“景典遊和大多數OTA一樣,擁有豐富的遊記、門票、攻略。依託於此,當用戶不知道下一個目的地,但又想去看看世界的時候,可以打開APP,看看別人去了哪,怎麼玩的,去尋找屬於自己的旅遊靈感,並且在未來增加的多樣化功能,更能讓用戶體驗到一站式服務,只需打開APP,一切旅程均搞定”。

  “但僅僅擁有這一功能還遠遠不夠。”上述人士介紹,“在此基礎上,景典遊還獨有‘約遊吧’,約遊吧不僅僅是約遊這樣簡單,更多的是體現用戶和用戶之間的交流,拉近人與人之間的距離。隨時隨地都能找到跟你志同道合的人,與你分享旅行中的快樂。讓你感受旅行帶來的昇華,是社交性和實用性並重”。

O2O 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 華聯股份 3.51 10.03%
2 越秀金控 10.83 6.38%
3 石基資訊 28.20 5.11%
4 天虹股份 20.40 4.35%
5 三全食品 7.99 4.17%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 富安娜 10.35 -7.51%
2 步森股份 21.30 -4.44%
3 搜于特 4.82 -3.02%
4 羅萊生活 14.63 -2.79%
5 洋河股份 105.00 -2.77%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅